Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Categories:

Что мы знаем о кимоно?



Что мы знаем о кимоно? Для большинства это просто национальная японская одежда. Многие вспомнят подпольные секции карате времён СССР, куда надо было ходить в пошитом в местном ателье белом брючном костюме из х/б ткани. А ведь на самом деле это не просто одежда, это часть загадочной культуры Страны Восходящего Солнца.




Возможность погрузиться в культуру этой далёкой страны даёт выставка "Бумага и шелк" в Галерее Классической Фотографии в Москве на Саввинской набережной,в рамках программы "Фотография и материальная культура". Впервые в одном выставочном пространстве представлена коллекция японской фотографии периода Мэйдзи (1868-1912) и антикварные кимоно из частного собрания. Многие экспонаты выставляются впервые.



Фотографический материал, представленный на выставке, затрагивает только один период японской истории – Мэйдзи. Этот период, несомненно, является, одним из важнейших (несмотря на его неоднозначность): он дал возможность всему миру посредством фотографии узнать Японию, познакомиться с её культурой, традициями, бытом. Уникальные работы европейских и японских фотографов последней четверти XIX – начала XX веков на которых вы увидите домохозяек, монахов, гейш.



Текстильная часть экспозиции затрагивает несколько периодов. В экспозиции представлены более 30 антикварных кимоно, каждое из которых является произведением искусства



В рамках выставочного проекта состоится цикл авторских встреч о японской культуре "Разоблачая кимоно". Представленная программа уникальна тем, что в ней теоретическая часть «одета» в завораживающее визуальное действо. Гости имеют редкую возможность увидеть весь сложный процесс облачения в наиболее парадные комплекты кимоно









Tags: выставки, культура, обзор
Subscribe
promo dubikvit september 19, 2016 14:04 73
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments