Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Categories:

Фотоэкскурсия по Кисловодскому парку. Часть 2

Кисловодск. Небольшой город-курорт на юге России. Славен он в первую очередь своей минеральной водой «Нарзан». Но по мимо минералки в Кисловодске есть замечательный Курортный парк. Давайте продолжим экскурсию, начатую в первой части (Фотоэкскурсия по Кисловодскому парку. Часть 1)
051
Вверх по берегам речки Ольховки, от белоснежной Коллонады до ажурного мостика "Дамский каприз", раскинулся небольшой Нижний парк, который прежде назывался Публичным садом. Это самая старая часть современного Курортного парка. От занимает ныне пространство около 15 га.
История Нижнего парка насчитывает уже более 180 лет. в конце XVIII века, когда Нарзан стал использоваться россиянами, древесной растительности возде источника почти не было.
Первая прогулочная тропа, возникшая в 1803 г. и проходившая от источника Нарзан вверх по течению Ольховки называлась среди благородных посетителей "променадом". Эта прогулочная дорожка и явилась основой будущего Нижнего парка. В ноябре 1823 г. - весной 1824 г., благодаря распоряжению генерала А. П. Ермолова и "стараниям" коменданта Кисловодской кордонной линии Е. Ф. Энгельгардта, вдоль "променада" были высажены первые липы, а у новой Ресторации близ Нарзана разбит небольшой цветник.

Оставим же площадь у Колоннады и углубимся в тенистые аллеи старого Нижнего парка.
019

Путь наш проходит мимо санатория "Факел", почты и фотолаборатории
017

Одно из ранних описаний нового Нижнего парка принадлежит перу Н. А. Нефедьева, побывавшему на Кислых водах в июне 1827 г. В своих путевых заметках он писал: "Кисловодская долина превращается в прекрасный сад: по всему пространству ей рассажены деревья и цветы, расчищены и усыпаны песком дорожки и чрез протекающую посредине речку устроены красивые мостики"
024
Главная аллея нижнего парка 2нижний парк 2
Главная аллея нижнего парка
нижний парк 1
Одним из самых лучших периодов развития и улучшения кисловодского парка в XIX веке являлось время наместничества князя М. С. Воронцова, который сделал Кисловодск своей летней резиденцией. Среди разнообразных забот Михаила Семеновича о курорте были меры по его озеленению и, прежде всего, по дальнейшему благоустройству и расширению парка. В начале управления наместнику пришлось преодолевать последствия наводнения 1845 г., от которого особенно пострадала парковая зона. По указанию Воронцова из его крымских владений на Воды доставлялись лучшие сорта саженцев деревьев и кустарников, а также огородных и цветочных семян. Высококачественный посадочный материал направлялся также из Никитского и Тифлисского садов, из Риги от садовника Вагнера. Нижний парк пополнился тогда каштанами и платанами, ореховым и мыльным деревом, татарской туей и другими редкими породами.

Вид на набережную реки Ольховка (Воронцовская набережная)
023



049

047

046

045

044

043

Цветочный календарь. Каждый день рано утром, даже зимой на календаре меняют дату
021

Бывшая летняя читальня, памятник архитектуры конца XIX века. Ныне здесь расположено кафе "Эрмитаж"
022
В середине старинного Курортного парка на восточной стороне Ольховки, близ главной аллеи, находится изящный светлый павильон с арочной верандой, в котором ныне размещается кафе. Здесь более полутора века назад поселилась курортная библиотека Кисловодска и до недавнего времени находилась уютная парковая читальня. Видимо, не случайно в июне 1999 г. поблизости был открыт мраморный памятник гению русской литературы — А. С. Пушкину (скульп. Г. В. Курегян; арх. А. Р. Арустамян).
Летняя читальняЛетняя читальня 2

Памятник А. С. Пушкину
025

Есть в парке даже избушка Бабы Яги
048

050

В погожие деньки река Ольховка напоминает небольшой горный ручей, текущий по скальным породам доломитизированных известняков. Но во время ливней она превращается в могучий ревущий поток
026

Вид на Ольховку и набережную
027

Мост через Ольховку
028
Нижний парк 7Нижний парк 5

Купол на источником "Глазной"
029

В жаркий денёк очень приятно умыться прохладной водой этого родника
030

Источник "Глазной" излюбленное место горожан и гостей
031

Скульптурная композиция "Дети" в водотоке от Стеклянной струи к р. Ольховка
033

032

Павильон "Стеклянная струя" задуман в едином плане с искуственным прудом, вырытым в 1897 г.
034

Название "Стеклянная струя" связано с особым устройством лотка под полом павильона - он абсолютно гладкий, чистый и потому сбегающая из Зеркального пруда вода падает с металлического уступа широкой ровной струёй, напоминающей лист стекла
035
К открытию сезона 1896 г. над водопадом у Зеркального пруда была устроена кирпичная сень в виде беседки по оригинальному проекту главного архитектора КМВ И. И. Байкова, которая образовала небольшой парковый ансамбль «Стеклянная струя», включающий в себя пруд и водопад. Архитектурный стиль беседки соответствует стилю Нарзанной галереи, являясь как-бы его частью.
Стеклянная струя начало XX века 4Стеклянная струя начало XX века 2
Стеклянная струяСтеклянная струя начало XX векаСтеклянная струя начало XX века 5
17 Стеклянная струя

Зеркальный пруд. Питание пруда родниковое (Семиградусный источник). На Крещение здесь проходят праздничные купания
036
Удивительный по красоте прозрачный пруд сложной формы с небольшим павильоном, который отражается в зеркале его воды, уже более века привлекает к себе внимание посетителей Нижнего парка.
Зеркальный пруд 1937 гЗеркальный пруд  1904 г
С давних пор на правом берегу Ольховки существовал пресный родник, который из-за своей постоянно низкой температуры получил название Семиградусного (по Рюмюру, или 9°С) источника. Местные жители использовали его воду для приготовления пищи. В 1840-х годах некоторые врачи стали считать этот родник целебным и рекомендовали больным пить его и даже принимать ванны. В середине XIX века при Семиградусном источнике была построена небольшая деревянная купальня с одной ванной. В конце 1860- годов по указанию директора Вод С. А. Смирнова, эта купальня была перестроена, расширен ее бассейн и сделан новый деревянный пол.
Зеркальный пруд 1939 г 2Зеркальный пруд 1939 г 1
Летом 1880 г. рядом открыли новую купальню для проточной воды Ольховки которая была значительно теплее Семиградусного источника и зависела от времени купальня с просторным бассейном приобрела большую популярность среди посетителей, а старый бассейн Семиградусного источника, мало посещаемый публикой из-за низкой температуры, был вскоре упразднен.
Зеркальный пруд 1963 гЗеркальный пруд 1939 г
С первых лет существования «Стеклянной струи» возникла негласная традиция среди курортников бросать в Зеркальный пруд монетки для того, чтобы вернуться в эти места.
16 Зеркальный пруд
Зеркальный пруд1

Пороги на реке Ольховка
037

Мостик "Дамский каприз"
038
На южной границе Нижнего парка, у подножия Сосновой горки, через узкий проток Ольховки в каменном ложе переброшен изящный ажурный мостик с загадочным названием «Дамский каприз».Долгое время в этом месте, близ Казенного сада, где находились речные каскады, не было мостика. Как говорят, желающие могли перейти здесь узкое русло Ольховки по выступающим из воды большим камням. Мужчинам это было сделать гораздо проще, чем дамам в длинных платьях. Вход же в парк со стороны слободки был устроен севернее, через калитку близ Семиградусного источника. А ближайший мостик через Ольховку находился ниже, недалеко от источника, напротив Царской площадки.
Мостик Дамский каприз 3Мостик Дамский каприз 2
Согласно имеющимся сведениям, первый мостик у подножия Романовской горки появился около 1892 г. Это было связано с сильным наводнением 14 мая 1890 г., которое уничтожило все парковые мосты на Ольховке, включая и каменный Воронцовский. После этого было сделано основательное укрепление правого берега Олъховки в этом месте, отчего правый берег стал значительно выше левого. Так как прежний способ перехода речки по камням стал невыполнимым, то в этом узком месте был сооружен небольшой деревянный мостик. Кроме того, близ этого места была устроена купальня в проточной воде Ольховки, которая пользовалась большой популярностью среди посетителей и жителей со всей округи. Первоначально мостик назывался просто Первым.
Мостик Дамский капризМостик Дамский каприз 6
Деревянный однопролетный мостик длиной 6,5 м восточным краем лежал на стенке правого берега, а к его западному краю была приделана деревянная лестница. Несмотря на всю простоту, мостик, выкрашенный белой краской, выглядел изящно, благодаря резной балюстраде.
15 Дамский каприз
Мостик около пяти раз менял свой облик из-за наводнений и ветхости отдельных частей. Спустя десяток лет была заменена лестница, а затем и изящная балюстрада. В 1920-е годы деревянный мостик был отстроен заново, но в крайне упрощенном виде, в котором и просуществовал до Отечественной войны. После войны, около 1950 г., был сооружен капитальный одноарочный мостик с металлической конструкцией и бетонной лестницей. Около 1960 г. мостик был опять перестроен - были сделаны новые каменные устои и ажурная ограда. Рядом был сооружен небольшой грот со скамьей. В таком романтическом облике изящный мостик сохраняется и поныне

Пороги под мостиком
039

040
Продолжение следует...

При подготовке материала использовалась информация и фото из книги Боглачёв С. В., Савенко С. Н. "Архитектура старого Кисловодска"

Фотоэкскурсия по Кисловодскому парку. Часть 1

Tags: КМВ, Кисловодск, города, парк
Subscribe
promo dubikvit september 19, 2016 14:04 73
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments