Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Categories:

"Понедельник начинается в субботу" в иллюстрациях Евгения Мигунова



Художник Евгений Тихонович Мигунов заслуженно считается лучшим иллюстратором советской фантастики. Его иллюстрации к произведениям Кира Булычева и братьев Стругацких любимы многими поколениями читателей, а к повести "Понедельник начинается в субботу" вообще считаются каноническими.
Вот именно об иллюстрациях к "ПНвС" я хочу сегодня поговорить.

А вы знаете, что Евгений Тихонович иллюстрировал эту книгу три раза?


Первый раз книга с его иллюстрациями вышла в 1965 году




Второе издание с его переработанными иллюстрациями увидело свет в 1979 году



Позже этот вариант был перевыпущен в 1987 году


Третий вариант вышел в 1993 году. Именно это издание (как выяснилось довольно редкое) стоит у меня на книжной полке



В предисловии к нему написано:
"Текст переработанный авторами, впервые публикуется полностью, без искажений, допущенных в свое время партийно-художественной цензурой
Специально для этого издания художник Евгений Мигунов создал иллюстрации к "Сказке о Тройке", а известные каждому любителю фантастики рисунки к "Понедельнику..." им обновлены и дополнены"

Давайте же сравним, насколько сильно художник перерабатывал иллюстрации


Титульный лист во всех трёх изданиях разный



Как видим, в первом издании взят сюжет из первой части, во втором из второй части, а в третьем, где под одной обложкой было две повести, вообще из "Сказки о Тройке". К самому "Понедельнику..." титульный лист был с НаинойКиевной



Ифриты в третьем издании перекочевали к эпиграфу



А в первом они были в тексте и выглядели несколько иначе




"Я приближался к месту моего назначения...
Справа из леса вышли двое, ступили на обочину и остановились, глядя в мою сторону. Один из них поднял руку..."




Как видим этот рисунок во втором и третьем издании идентичен, а вот в первом был совершенно другим. Эти граждане лично у меня вызвали бы подозрение - если они охотники, то почему у них одно ружьё на двоих? И зачем им на охоте в лесу чемодан?! (сразу вспоминается Печкин из "Простоквашино") И что торчит из рюкзака гражданина с чемоданом? Зачем в лесу на охоте тубус (то, что это не гранатомёт, я думаю понятно)?


"Ворота были совсем уж феноменальные, как в паровозном депо, на ржавых железных петлях в пуд весом. Я с изумлением читал вывески"



Как видно к 1979 году ворота сильно обветшали, а к 1993 году их обили железом


"Хозяйке было, наверное, за сто. Она шла к нам медленно, опираясь на суковатую палку, волоча ноги в валенках с галошами. Лицо у нее было темно-коричневое; из сплошной массы морщин выдавался вперед и вниз нос, кривой и острый, как ятаган, а глаза были бледные, тусклые, словно бы закрытые бельмами.
– Здравствуй, здравствуй, внучек, – произнесла она неожиданно звучным басом. – Это, значит, и будет новый программист? Здравствуй, батюшка, добро пожаловать!..
Я поклонился, понимая, что нужно помалкивать. Голова бабки поверх черного пухового платка, завязанного под подбородком, была покрыта веселенькой капроновой косынкой с разноцветными изображениями атомиума и с надписями на разных языках: «Международная выставка в Брюсселе». На подбородке и под носом торчала редкая седая щетина. Одета была бабка в ватную безрукавку и черное суконное платье"




К 1993 году сильно бабушка схуднула и сгорбилась, а в 1965 году совсем другая была старушка (как только подмену не заметили?!)


"В лапах у него вдруг оказались массивные гусли – я даже не заметил, где он их взял. Он отча и, цепляясь когтями за струны, заорал еще громче, словно бы стараясь заглушить музыку"



Кот тоже видимо постарел к 1979 году, то ли поседел, то ли полинял. Но к 1993 году уже не менялся


"Бадья показалась мне очень тяжелой. Когда я поставил ее на сруб, из воды высунулась огромная щучья голова, зеленая и вся какая-то замшелая. Я отскочил"



А вот на этой картинке видно как изменился Привалов. Он похудел, отрастил волосы, и вроде как приобрёл боксёрские навыки


"По мостовой шел человек с детскими флажками в руках. За ним, шагах в десяти, с натужным ревом медленно полз большой белый МАЗ с гигантским дымящимся прицепом в виде серебристой цистерны. На цистерне было написано «огнеопасно», справа и слева от нее также медленно катились красные пожарные «газики», ощетиненные огнетушителями"



Ну тут картинки из серии «найди 10 отличий»


"Пока я лежал под машиной и обливался маслом, старуха Наина Киевна, ставшая вдруг очень ласковой и любезной, дважды подъезжала ко мне с тем, чтобы я отвез ее на Лысую гору"



Ох, ну точно, подменили бабку


"Я оглянулся и сел на пол. На печке аккуратно складывал крылья исполинский гриф с голой шеей и зловещим загнутым клювом"



Ну гриф как грифф


"Я сел и огляделся. На середине комнаты парил в воздухе здоровенный детина в тренировочных брюках и в полосатой гавайке навыпуск. Он парил над цилиндриком и, не прикасаясь к нему, плавно помавал огромными костистыми лапами"



Ну не сказал бы что они у него "костистые", скорее мускулистые. А в первом издании иллюстрации этой сцены не было


"В комнату вошли четверо и столпились вокруг дивана. Двоих я знал: угрюмого Корнеева, небритого, с красными глазами, все в той же легкомысленной гавайке, и смуглого, горбоносого Романа, который подмигнул мне, сделал непонятный знак рукой и сейчас же отвернулся. Седовласого я не знал. Не знал я и полного, рослого мужчину в черном, лоснящемся со спины костюме и с широкими хозяйскими движениями"



Картинка присутствует только в первом издании


"– Вы это прекратите, Роман Петрович, – предложил лоснящийся с достоинством. – Вы мне вашего Корнеева не выгораживайте. Диван проходит у меня по музею и должен там находиться..."



Ой, а с Модестом Матвеевичем то что произошло!? Занялся спортом и вставил контактные линзы?


"Это был вполне приличный музей — со стендами, диаграммами, витринами, макетами и муляжами. Общий вид более всего напоминал музей криминалистики: много фотографий и неаппетитных экспонатов"



Ну в музее явно сделали перестановку, хотя основные экспонаты никуда не делись


"Я затормозил возле странного здания с вывеской «НИИЧАВО» между окнами.
– Что это означает? – спросил я. – Могу я, по крайней мере, узнать, где меня вынуждают работать?
– Можешь, – сказал Роман. – Ты теперь все можешь. Это Научно-Исследовательский Институт Чародейства и Волшебства... Ну, что же ты стал? Загоняй машину.
– Куда? – спросил я.
– Ну неужели ты не видишь?
И я увидел"




В поздних изданиях пропал автомобиль, но сохранилось направление взгляда – видимо Стеллочку в окне заметил


"Модест Матвеевич в лоснящемся костюме величественно ждал меня в собственной приемной. За его спиной маленький гном с волосатыми ушами уныло и старательно возил пальцами по обширной ведомости"



Ну про Камнеедова мы уже говорили


"В четырнадцать часов тридцать одну минуту в приемную, шумно отдуваясь и треща паркетом, ввалился знаменитый Федор Симеонович Киврин, великий маг и кудесник, заведующий отделом Линейного Счастья"



Киврин сменил валенки на более современную обувь. Ну и яблочки


"Вошел, кутаясь в норковую шубу, тонкий и изящный Кристобаль Хозевич Хунта"



А прежний Хунта пожалуй поинтереснее будет


"Ровно в три часа, в соответствии с трудовым законодательством, принес ключи доктор наук Амвросий Амбруазович Выбегалло. Он был в валенках, подшитых кожей, в пахучем извозчицком тулупе, из поднятого воротника торчала вперед седоватая нечистая борода. Волосы он стриг под горшок, так что никто никогда не видел его ушей"



Тулупчик более модный, да и валенки…


"Тут принес ключи бакалавр черной магии Магнус Федорович Редькин, толстый, как всегда озабоченный и разобиженный. Бакалавра он получил триста лет назад за изобретение портков-невидимок. С тех пор он эти портки все совершенствовал и совершенствовал. Портки-невидимки превратились у него сначала в кюлоты-невидимки, потом в штаны-невидимки, и, наконец, совсем недавно о них стали говорить как о брюках-невидимках"



Интересен разный подход к понятию «штаны-неведимка»


"Но тут раздался грохот, треск, сверкнуло пламя и запахло серой. Посередине приемной возник Мерлин"



А вот Мерлина в первом издании не было


"Свалив ключи в карман пиджака, я отправился в первый обход. По парадной лестнице, которой на моей памяти пользовались всего один раз, когда институт посетило августейшее лицо из Африки, я спустился в необозримый вестибюль, украшенный многовековыми наслоениями архитектурных излишеств"



Ну тут рассмотреть что-то сложно – темно, Привалов свет не включал


"В центре лаборатории стоял автоклав, в углу – другой, побольше. Около центрального автоклава прямо на полу лежали буханки хлеба, стояли оцинкованные ведра с синеватым обратом и огромный чан с пареными отрубями. Судя по запаху, где-то поблизости находились и селедочные головы, но я так и не смог понять, где. В лаборатории царила тишина, из недр автоклава доносились ритмичные щелкающие звуки"



Большой автоклав пропал, чудок видоизменился малый


"Витькин дубль стоял, упершись ладонями в лабораторный стол, и остановившимся взглядом следил за работой небольшого гомеостата Эшби. При этом он мурлыкал песенку на популярный некогда мотив"



Опять сцена, исчезнувшая после первого издания


"Он взял меня за руку, подпрыгнул, и мы понеслись через этажи. Пронизывая потолки, мы врезались в перекрытия, как нож в замерзшее масло, затем с чмокающим звуком выскакивали в воздух и снова врезались в перекрытия. Между перекрытиями было темно, и маленькие гномы вперемешку с мышами с испуганными писками шарахались от нас, а в лабораториях и кабинетах, через которые мы пролетали, сотрудники с озадаченными лицами смотрели вверх"



«Озабоченных» лиц стало больше


"– Главное – что? – с готовностью провозгласил Выбегалло. – Главное, чтобы человек был счастлив"



А вот довольного Выбегалло в первом издании не было


"Котт взял автоклав, Гиес – все остальное. Тогда Бриарей, увидев, что ему ничего не досталось, принялся распоряжаться, давать указания и помогать советами"



В третьей редакции этой иллюстрации нет, но зато есть с результатом эксперимента: "Исполина-потребителя в воронке не оказалось. Зато там было все остальное и еще много сверх того. Там были фото- и киноаппараты, бумажники, шубы, кольца, ожерелья, брюки и платиновый зуб. Там были валенки Выбегаллы и шапка Магнуса Федоровича. Там оказался мой платиновый свисток для вызова авральной команды. Кроме того, мы обнаружили там два автомобиля «Москвич», три автомобиля «Волга», железный сейф с печатями местной сберкассы, большой кусок жареного мяса, два ящика водки, ящик жигулевского пива и железную кровать с никелированными шарами"


"Еж-паук исчез. Вместо него на столе появился маленький Витька Корнеев, точная копия настоящего, но величиной с руку. Он щелкнул маленькими пальчиками и создал микродубля еще меньшего размера. Тот тоже щелкнул пальцами. Появился дубль величиной с авторучку. Потом величиной со спичечный коробок. Потом – с наперсток"



Опять картинки из серии «найди 10 отличий»


"На сто пятнадцатом прыжке в комнату впорхнул мой сожитель Витька Корнеев. Как всегда с утра, он был бодр, энергичен и даже благодушен. Он хлестнул меня по голой спине мокрым полотенцем и принялся летать по комнате, делая руками и ногами движения, как будто плывет брассом"




"В конце концов, меня занесло к абсолютникам. Я попал перед самым началом семинара. Сотрудники, позевывая и осторожно поглаживая уши, рассаживались в малом конференц-зале. На председательском месте, покойно сплетя пальцы, восседал завотделом магистр-академик, всея Белыя, Черныя и Серыя магии многознатец Морис-Иоганн-Лаврентий Пупков-Задний и благосклонно взирал на суетящегося докладчика, который с двумя неумело выполненными волосатоухими дублями устанавливал на экспозиционном стенде некую машину с седлом и педалями, похожую на тренажер для страдающих ожирением"



Сцена есть только в первом издании


"Тротуар вынес меня на огромную площадь, забитую людьми и уставленную космическими кораблями самых разнообразных конструкций. Я сошел с тротуара и стащил машину. Сначала я не понимал, что происходит. Играла музыка, произносились речи, тут и там, возвышаясь над толпой, кудрявые румяные юноши, с трудом управляясь с непокорными прядями волос, непрерывно падающими на лоб, проникновенно читали стихи"



В третьем издании Привалов почему-то едет в обратную сторону


"Роман, ухватившись за подбородок, стоял над лабораторным столом и смотрел на маленького зеленого попугая, лежащего в чашке Петри. Маленький зеленый попугай был дохлый, с глазами, затянутыми мертвой белесой пленкой"




"Я достал папку с очередными делами и принялся было за работу, но тут пришла Стеллочка, очень милая курносая и сероглазая ведьмочка, практикантка Выбегаллы, и позвала меня делать очередную стенгазету"



Очаровательная Стеллочка присутствует почему-то только во втором издании


"Попугай сел на коромысло лабораторных весов, подергался, уравновешиваясь, и разборчиво крикнул: – Пр-роксима Центавр-р-ра! Р-рубидий! Р-рубидий!"



А вот процесс создания стенгазеты только в первом


"Витька подтащил стул, сел с диктофоном в руке напротив попугая, нахохлился, посмотрел на попугая одним глазом и гаркнул:
– Р-рубидий!
Попугай вздрогнул и чуть не свалился с весов. Помахав крыльями, чтобы восстановить равновесие, он отозвался:
– Р-резерв! Кр-ратер Ричи!"




Микрофон во втором и третьем издании поменяли на более современный


"Попугай, вспорхнув, сел Янусу на плечо и сказал ему на ухо:
– Пр-росо, пр-росо! Сахар-рок!
Янус Полуэктович нежно заулыбался и ушел в свою лабораторию. Мы обалдело посмотрели друг на друга"



А вот Янус с попугаем в первом издании отсутствует


"Все вскочили. Было так, точно я на кубковом матче забил решающий гол. Они бросались на меня, они слюнявили мои щеки, они били меня по спине и по шее, они повалили меня на диван и повалились сами. «Умница!», – вопил Эдик. «Голова!», – ревел Роман. «А я-то думал, что ты у нас дурак!», – приговаривал грубый Корнеев"



Зато в нём есть сцена радости от разгадки тайны Януса Полуэктовича


"– Плохо читать хорошую книгу с конца, не правда ли? – сказал Янус Полуэктович, откровенно за мной наблюдавший. – А что касается ваших вопросов, Александр Иванович, то... Постарайтесь понять, Александр Иванович, что не существует единственного для всех будущего. Их много, и каждый ваш поступок творит какое-нибудь из них... Вы это поймете, – сказал он убедительно. – Вы это обязательно поймете"



Опять подмена! Может спишем на А-Януса и У-Януса?


"Краткое послесловие и комментарий и. о. заведующего вычислительной лабораторией НИИЧАВО младшего научного сотрудника А. И. Привалова"



Послесловие комментировать не буду. Различия тут не сильно заметные.


Бецалель, Лев Бен




Гарпии




Гном




Голем




Демон Максвелла




Джян бен Джян




Дракула, граф




Инкунабула




Левитация




«Молот ведьм»




Оракул




Рамапитек




Упырь




Ну и как бонус, в третьем издании есть вот такие очаровательные портреты героев книги. Причем если посмотреть внимательно, персонажи здесь перепутаны из разных изданий




Кстати, шаржи на авторов в третьем издании тоже другие







[Источники...]Источники

При подготовке материала использовались фрагменты повести Аркадия и Бориса Стругацких "Понедельник начинается в субботу" и иллюстрации Евгения Мигунова к изданиям этой повести 1965, 1979 и 1993 годов





Смотрите также:





"Сталкер" по американски
и "Понедельник начинается
в субботу" в наше время
"Гостья из будущего"
и "Сто лет тому вперёд"
Сравнение фильма и книги
Книги нашего детства.
Советская фантастика
Изумительные иллюстрации
Леонида Владимирского
к детским сказкам
Марсианский союз -
2061 год



Tags: иллюстрации, литература, фантастика
Subscribe

  • Осенние краски Кисловодска

    Кисловодск красив в любое время года. Но осенью происходит что-то невероятное. Просто буйство красок! Посмотрите сами…

  • Страшная авария под Кисловодском

    К чему может привести поджог сухой травы? Выгорают поля, леса и даже целые населённые пункты. А ещё из за задымления расположенной рядом трассы…

  • Евгений Моргунов и Олег Попов покупают арбуз. 1968 год

    Олег Попов и Евгений Моргунов выбирают арбуз. 7 сентября 1968 года. Фото Юрия Сомова /РИА Новости/ Евгений Моргунов был очень ярким, интересным…

  • Немного Кисловодской весны

    Наконец и в Кисловодск пришла весна. Припозднилась в этом году. Хоть зимы, собственно, в этом году и не было, но вот настоящую весну пришлось…

  • Памятники Владимиру Высоцкому

    25 января исполняется 81 год Владимиру Семёновичу Высоцкому. К его жизни и творчеству люди относятся по разному. Для одних он - гений, для…

  • Самая целебная водичка на Кавказе

    Сегодня каждый уважающий себя и своих отдыхающих санаторий в Кисловодске имеет свой питьевой бювет и свои целебные ванны. Чтобы отдыхающие не…

  • Ураган и наводнение в Кисловодске

    Вчера Кисловодск накрыло ураганом. Страшный ветер. Дождь стеной. Такого у нас в городе я не видел ни разу. Да, бывали ливни. Но так, чтобы в…

  • Лучшие фильмы советского кино. 1965 год

    1965 год. Опять нет у меня информации об общем количестве вышедших в этом году фильмов - старые журналы "Советского экрана" найти тяжело. Но…

  • Лучшие фильмы советского кино. 1964 год

    1964 год. К сожалению опять не смог найти информации о всех вышедших на экраны в этом году фильмах. Но самые популярные и заметные из фильмов…

promo dubikvit август 24, 2020 12:07 303
Buy for 90 tokens
Владимир Шарапов – герой не только фильма «Место встречи изменить нельзя» (и романа «Эра милосердия», по которому и снят фильм), это сквозной персонаж нескольких произведений братьев Вайнеров. Его судьбу можно легко проследить по нескольким детективным романам и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Осенние краски Кисловодска

    Кисловодск красив в любое время года. Но осенью происходит что-то невероятное. Просто буйство красок! Посмотрите сами…

  • Страшная авария под Кисловодском

    К чему может привести поджог сухой травы? Выгорают поля, леса и даже целые населённые пункты. А ещё из за задымления расположенной рядом трассы…

  • Евгений Моргунов и Олег Попов покупают арбуз. 1968 год

    Олег Попов и Евгений Моргунов выбирают арбуз. 7 сентября 1968 года. Фото Юрия Сомова /РИА Новости/ Евгений Моргунов был очень ярким, интересным…

  • Немного Кисловодской весны

    Наконец и в Кисловодск пришла весна. Припозднилась в этом году. Хоть зимы, собственно, в этом году и не было, но вот настоящую весну пришлось…

  • Памятники Владимиру Высоцкому

    25 января исполняется 81 год Владимиру Семёновичу Высоцкому. К его жизни и творчеству люди относятся по разному. Для одних он - гений, для…

  • Самая целебная водичка на Кавказе

    Сегодня каждый уважающий себя и своих отдыхающих санаторий в Кисловодске имеет свой питьевой бювет и свои целебные ванны. Чтобы отдыхающие не…

  • Ураган и наводнение в Кисловодске

    Вчера Кисловодск накрыло ураганом. Страшный ветер. Дождь стеной. Такого у нас в городе я не видел ни разу. Да, бывали ливни. Но так, чтобы в…

  • Лучшие фильмы советского кино. 1965 год

    1965 год. Опять нет у меня информации об общем количестве вышедших в этом году фильмов - старые журналы "Советского экрана" найти тяжело. Но…

  • Лучшие фильмы советского кино. 1964 год

    1964 год. К сожалению опять не смог найти информации о всех вышедших на экраны в этом году фильмах. Но самые популярные и заметные из фильмов…