Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Category:

Маркс и Энгельс? Кваша и Миронов!



Сегодняшняя загадка "Кто на фото" не вызвала, как и ожидалась, никаких сложностей. Практически все угадали вождей мирового пролетариата Карла Маркса и Фридриха Энгельса, сыгранных Игорем Квашой и Андреем Мироновым в фильме Григория Рошаля "Год, как жизнь". Актёров, которых мы привыкли видеть совершенно в других ролях.


В июне 1964 года режиссер Георгий Рошаль пригласил Андрея Миронова на пробы в свою картину "Год, как жизнь", являющегося экранизацией романа Г. Серебряковой "Похищение огня", повествующего о жизни и деятельности молодых Карла Маркса и Фридриха Энгельса. События романа охватывали всего лишь один год их жизни в период революции 1848–1849 годов. Так получилось, но именно Миронову выпала удача перевоплотиться в Энгельса. До этого кто только не пробовался на эту роль, но убедить членов худсовета в верной трактовке образа не сумел. А список претендентов был весьма внушительный и состоял сплошь из людей уже достаточно известных. Среди них были: Владимир Ивашов, Василий Лановой, Никита Подгорный, Николай Волков, Анатолий Ромашин, Вячеслав Невинный, Александр Белявский, Валерий Гатаев, Василий Ливанов, Эдуард Изотов.

Вот некоторые из сохранившихся фотопроб на роль Энгельса


1. Фридрих Энгельс. 2. Василий Лановой и Евгений Лазарев. 3. Андрей Миронов. 4. Василий Ливанов. 5. Вячеслав Невинный. 6. Анатолий Кузнецов

На роль Маркса отбор был не менее строгий. Михаил Глузский не прошел на роль по возрасту - был староват для Маркса, которому по сценарию 30 лет. Лев Свердлин в своей пробе показался слишком зловещим и совершенно неинтеллигентным. В результате был утвержден Игорь Кваша.


1. Карл Маркс. 2. Игорь Кваша. 3. Лев Свердлин. 4. Михаил Глузский

В итоге 2 июня худсовет студии утвердил практически всех главных исполнителей (Карл Маркс – Игорь Кваша, Женни Маркс – Руфина Нифонтова, Веерт – Василий Ливанов, Бакунин – Валерий Золотухин, Жанетта – Ариадна Шенгелая, Жюль – Никита Михалков), а вот актера на роль Энгельса режиссеру было предложено поискать еще


Игорь Кваша, Григорий Рошаль, Сергей Столяров на съемках кинофильма "Год, как жизнь"

Вот тут на "Мосфильме" и объявился Миронов. 15 июня в 8-м павильоне студии состоялась его кинопроба на роль Энгельса, которая оказалась настолько удачной, что уже спустя несколько дней он был утвержден на роль


Андрей Миронов и Василий Ливанов в фильме Григория Рошаля "Год, как жизнь"

Вспоминает И. Кваша: "В Германии во время съемок мы жили в особняке Сименца. Выпивали, помню, часов до двух ночи. А в четыре мне уже нужно было ехать на грим, который был очень сложным – длился три часа. "Все, пойду посплю", – сказал я Миронову и Василию Ливанову. И эти сволочи поставили будильник так, что он прозвонил через 15 минут после того, как я заснул. И, представляете, через 15 минут я, ничего не понимая (за окнами темно, в ужасе, что проспал!), начинаю собираться на грим. Они поджидали под дверью, но не выдержали и от хохота упали в номер. Я их чуть не убил…"


[Источники...]Источники

Использованы фрагменты из книги Федора Раззакова "Андрей Миронов: баловень судьбы". Издательство: Эксмо. М. - 2005
Кадры из х/ф Григория Рошаля "Год, как жизнь"
www.subscribe.ru/group/piknik-na-obochineili-v-gostyah-u-ryizhej-bes/5464185/
www.visualrian.ru/





Смотрите также:





Фотопробы на роль
Атоса для фильма
"Д'Артаньян и три мушкетёра"
Фотопробы Василия
Ливанова на роль
Шерлока Холмса
Фотопробы Е. Дворжецкого
и В. Авилова на роль
Эдмона Дантеса в фильм
"Узник замка Иф"
Фотопробы Юрия
Соломина. Сыгранные
и несыгранные роли
Фотопробы на роль
Остапа Бендера
в комедию "12 стульев"



Tags: кино, кинопробы, на съёмочных площадках
Subscribe

Posts from This Journal “на съёмочных площадках” Tag

  • Только одно фото

    У фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» изначально было другое название. И оно было не короче итогового – «Полмиллиона золотом вплавь,…

  • Только одно фото

    Сценарий фильма «Верные друзья» был написан Александром Галичем. Только назывался он изначально «На плоту». Но по ходу работы над фильмом, как это…

  • Только одно фото

    Художественный фильм «Девчата», по задумке Юрия Чулюкина, мог бы стать целым киносериалом. Ведь этот фильм режиссёр снимал как «опорный трамплин»…

  • Только одно фото

    Лариса Голубкина очень долго была "маминой дочкокй. Когда проходили съемки фильма «Сказка о царе Салтане» Ларисе Голубкиной было уже около…

  • Только одно фото

    Анастасия Вертинская попала в кино сразу с главной роли – ей доверили сыграть Асоль в экранизации «Алых парусов». Вот только в последствии…

  • Только одно фото

    Изначально в фильме "Некоторые любят погорячее", который нашему зрителю известен под названием "В джазе только девушки", роль главной героини,…

  • Только одно фото

    В фильме "Назад в будущее 2" Майкл Джей Фокс сыграл сразу трёх персонажей в одном кадре - в сцене семейного ужина в 2015 году он сыграл…

  • Пацак Би из "Кин-дза-дза!"

    Роль пацака Би в фильме «Кин-дза-дза!» - одна из самых ярких ролей Юрия Яковлева. Актёр, даже спустя годы, говорил, что она стала самой тяжёлой в…

  • Только одно фото

    В сценарии фильма "Белое солнце пустыни" персонаж Верещагин был прописан как эпизодический герой и носил другое имя. Таможенник Александр…

promo dubikvit september 19, 2016 14:04 73
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments