Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Categories:

Золотой замок

IMG_20150906_190339

Вчера, возвращаясь в вечерней прогулки в парке, не смог пройти мимо одного из самых красивых старинных особняков в Кисловодске. К сожалению фотоаппарата с собой в этот раз не было, поэтому снимал на телефон (прошу прощения за качество снимка).

Этот "золотой замок" (так его иногда называют) многим кисловодчанам и отдыхающим известен, согласно передаваемой из уст в уста легенде, как дача Кшесинской, которую, якобы, подарил знаменитой балерине и подруге своих юношеских лет Николай II


На самом же деле, история знаменитой дачи довольно далека от распространённой легенды. Её построил в 1905 году (по проекту Э. Б. Ходжаева) Антон Иванович Твалчрелидзе (1858-1930), бывший в то время инспектором народных училищ в Ставропольской губернии. Он, уроженец Грузии, имеретинец, был известен на Ставрополье как человек, немало сделавший для этого степного края. Среди прочих его многочисленных заслуг на ниве просвещения и культуры, я бы выделил изданный им в 1897 году капитальный труд "Ставропольская губерния в статистическом, географическом и сельскохозяйственном отношениях" (в 1997 году, в связи со столетием опубликования этой монографии, в Ставрополе было издано её юбилейное факсимильное издание)

дача 1

А. И. Твалчрелидзе был женат на Прасковье Тимофеевне Астаховой, дочери терского казака Тимофея Астахова (1834-1918), личности тоже незаурядной. С шестнадцати лет Тимофей начал службу в армии, в семнадцатилетнем возрасте сопровождал великого князя Михаила Николаевича в его поездке по Кавказу, участвовал в штурме Гуниба и пленении Шамиля. Ему пришлось сопровождать будущего императора Александра II в поездке по Германии, быть участником освобождения Болгарии с армией генерала Скобелева. При штурме Плевны он был тяжело ранен и ему ампутировали руку. Закончил службу он полковником императорского конвоя.
Участок земли в Кисловодске, на котором решил строить дачу Антон Твалчрелидзе, принадлежал Тимофею Астахову. Антон Иванович с женой и двумя сыновьями поселился здесь в 1907 году, после того, как вышел в отставку в чине действительного статского советника, получившего потомственное дворянство.
В 1915 году, как об этом пишут С. В. Боглачёв и С. Н. Савенко в своей добротной книге "Архитектура старого Кисловодска", основанной в том числе и на архивных данных, Антон Твалчрелидзе уступил за баснословную цену свою кисловодскую дачу Н. В. Лежневу, хозяину Еланского конного завода (что в Саратовской губернии). Коннозаводчик приобрёл её для больной жены, старшей дочери известного московского мануфактурного промышленника и владельца Трёхгорной мануфактуры Н. И. Прохорова, которой врачи рекомендовали лечение в Кисловодске.

дача 2

Продав дачу, А. И. Твалчрелидзе с женой перебрался в своё имение Цихис Дзири близ Батуми, приобретённое раньше. Здесь он стал выращивать чай и цитрусовые, принимал участие в создании Батумского ботанического сада. И вновь, как и в других делах, добился в этих своих начинаниях больших успехов.
Что касается Матильды Кшесинской, то она в 1918 году уехала из революционного Петрограда и недолгое время действительно жила в Кисловодске, но точное место её пребывания здесь неизвестно. Возможно, что таким местом была эта "золотая дача", которую историки (в том числе и историки архитектуры) называют дачей Твалчрелидзе

Дача_Твалчрелидзе

В советское время дача была национализирована, значительную часть времени здесь размещался один из корпусов санатория для шахтёров.
В конце 1990-х годов это здание, требовавшее капитального ремонта, приобрёл и реставрировал известный предприниматель В. А. Брынцалов. Высококвалифицированные реставрационные работы проведены по проекту кисловодского архитектора А.Р.Арустамяна. Поэтому ещё одно народное название этого красивого здания - дача Брынцалова


[Источники...]

При подготовке материала использовались современные фотографии автора, архивные фото из личной коллекции.
Текст частично взят из книг Боглачёв С. В., Савенко С. Н. "Архитектура старого "Кисловодска". - Пятигорск: ООО Издательство "Снег", 2006,
Шурыгин Александр "Дача Кшесинской - мифы и реальность"




Смотрите также:





Место, где всегда
есть деньги
Окрестности Кисловодска.
Замок Коварства и Любви
Застывшая музыка
старого Кисловодска.
Кисловодский вокзал
Нетуристический Кисловодск.
Часть 1
Фотоэкскурсия
по Кисловодскому парку.
Часть 1



Tags: КМВ, Кисловодск, города, связь времен
Subscribe

Posts from This Journal “Кисловодск” Tag

promo dubikvit september 19, 2016 14:04 73
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments