Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Categories:

Золотой замок

IMG_20150906_190339

Вчера, возвращаясь в вечерней прогулки в парке, не смог пройти мимо одного из самых красивых старинных особняков в Кисловодске. К сожалению фотоаппарата с собой в этот раз не было, поэтому снимал на телефон (прошу прощения за качество снимка).

Этот "золотой замок" (так его иногда называют) многим кисловодчанам и отдыхающим известен, согласно передаваемой из уст в уста легенде, как дача Кшесинской, которую, якобы, подарил знаменитой балерине и подруге своих юношеских лет Николай II


На самом же деле, история знаменитой дачи довольно далека от распространённой легенды. Её построил в 1905 году (по проекту Э. Б. Ходжаева) Антон Иванович Твалчрелидзе (1858-1930), бывший в то время инспектором народных училищ в Ставропольской губернии. Он, уроженец Грузии, имеретинец, был известен на Ставрополье как человек, немало сделавший для этого степного края. Среди прочих его многочисленных заслуг на ниве просвещения и культуры, я бы выделил изданный им в 1897 году капитальный труд "Ставропольская губерния в статистическом, географическом и сельскохозяйственном отношениях" (в 1997 году, в связи со столетием опубликования этой монографии, в Ставрополе было издано её юбилейное факсимильное издание)

дача 1

А. И. Твалчрелидзе был женат на Прасковье Тимофеевне Астаховой, дочери терского казака Тимофея Астахова (1834-1918), личности тоже незаурядной. С шестнадцати лет Тимофей начал службу в армии, в семнадцатилетнем возрасте сопровождал великого князя Михаила Николаевича в его поездке по Кавказу, участвовал в штурме Гуниба и пленении Шамиля. Ему пришлось сопровождать будущего императора Александра II в поездке по Германии, быть участником освобождения Болгарии с армией генерала Скобелева. При штурме Плевны он был тяжело ранен и ему ампутировали руку. Закончил службу он полковником императорского конвоя.
Участок земли в Кисловодске, на котором решил строить дачу Антон Твалчрелидзе, принадлежал Тимофею Астахову. Антон Иванович с женой и двумя сыновьями поселился здесь в 1907 году, после того, как вышел в отставку в чине действительного статского советника, получившего потомственное дворянство.
В 1915 году, как об этом пишут С. В. Боглачёв и С. Н. Савенко в своей добротной книге "Архитектура старого Кисловодска", основанной в том числе и на архивных данных, Антон Твалчрелидзе уступил за баснословную цену свою кисловодскую дачу Н. В. Лежневу, хозяину Еланского конного завода (что в Саратовской губернии). Коннозаводчик приобрёл её для больной жены, старшей дочери известного московского мануфактурного промышленника и владельца Трёхгорной мануфактуры Н. И. Прохорова, которой врачи рекомендовали лечение в Кисловодске.

дача 2

Продав дачу, А. И. Твалчрелидзе с женой перебрался в своё имение Цихис Дзири близ Батуми, приобретённое раньше. Здесь он стал выращивать чай и цитрусовые, принимал участие в создании Батумского ботанического сада. И вновь, как и в других делах, добился в этих своих начинаниях больших успехов.
Что касается Матильды Кшесинской, то она в 1918 году уехала из революционного Петрограда и недолгое время действительно жила в Кисловодске, но точное место её пребывания здесь неизвестно. Возможно, что таким местом была эта "золотая дача", которую историки (в том числе и историки архитектуры) называют дачей Твалчрелидзе

Дача_Твалчрелидзе

В советское время дача была национализирована, значительную часть времени здесь размещался один из корпусов санатория для шахтёров.
В конце 1990-х годов это здание, требовавшее капитального ремонта, приобрёл и реставрировал известный предприниматель В. А. Брынцалов. Высококвалифицированные реставрационные работы проведены по проекту кисловодского архитектора А.Р.Арустамяна. Поэтому ещё одно народное название этого красивого здания - дача Брынцалова


[Источники...]

При подготовке материала использовались современные фотографии автора, архивные фото из личной коллекции.
Текст частично взят из книг Боглачёв С. В., Савенко С. Н. "Архитектура старого "Кисловодска". - Пятигорск: ООО Издательство "Снег", 2006,
Шурыгин Александр "Дача Кшесинской - мифы и реальность"




Смотрите также:





Место, где всегда
есть деньги
Окрестности Кисловодска.
Замок Коварства и Любви
Застывшая музыка
старого Кисловодска.
Кисловодский вокзал
Нетуристический Кисловодск.
Часть 1
Фотоэкскурсия
по Кисловодскому парку.
Часть 1



Tags: КМВ, Кисловодск, города, связь времен
Subscribe

Posts from This Journal “Кисловодск” Tag

  • Страшная авария под Кисловодском

    К чему может привести поджог сухой травы? Выгорают поля, леса и даже целые населённые пункты. А ещё из за задымления расположенной рядом трассы…

  • Немного Кисловодской весны

    Наконец и в Кисловодск пришла весна. Припозднилась в этом году. Хоть зимы, собственно, в этом году и не было, но вот настоящую весну пришлось…

  • Самая целебная водичка на Кавказе

    Сегодня каждый уважающий себя и своих отдыхающих санаторий в Кисловодске имеет свой питьевой бювет и свои целебные ванны. Чтобы отдыхающие не…

  • Ураган и наводнение в Кисловодске

    Вчера Кисловодск накрыло ураганом. Страшный ветер. Дождь стеной. Такого у нас в городе я не видел ни разу. Да, бывали ливни. Но так, чтобы в…

  • Один из самых очаровательных водопадов Северного Кавказа

    В долине реки Эшкакон, что недалеко от Кисловодска, есть сокрытая от людских глаз небольшая балка, носящая название Гришкина. Кто такой этот…

  • Канатная дорога в Кисловодском парке

    Одним из примечательных объектов кисловодского курортного парка является канатная дорога. Она соединяет средний и верхний парк. И если вы хотите,…

  • Самый красивый вход в Кисловодский парк

    В Кисловодский курортный парк есть несколько входов. И это неудивительно для парка, площадь которого чуть меньше тысячи гектаров. Но, без всякого…

  • Очаровательный весенний Кисловодск

    Небольшой фотоотчёт о сегодняшней вечерней прогулке по весеннему Кисловодску. Город уже проснулся от зимней спячки. Весенние цветы украшают…

  • Ленин в Кисловодске

    Хоть Владимир Ильич никогда и не был в Кисловодске, первый памятник ему на КМВ появился именно в Кисловодске. Ещё в 1924 году два студента…

promo dubikvit september 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments