Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Category:

Эльдар Рязанов на съёмках фильма "Гараж", 1979 год



Идея снять фильм "Гараж" появилась у Эльдара Рязанова после того, как его сорвали со съемок его фильма "Служебный роман" на собрание гаражно-строительного кооператива. Он был уверен: минут через двадцать-тридцать сборище закончится и он вновь вернется к работе. Приехав домой почти через сутки, Эльдар Александрович чувствовал себя опустошенным, оглушенным, пристыженным...




Те люди, которых он (да и вся страна тоже!) знал годами, которых считал глубоко порядочными, вдруг повели себя абсолютно непредсказуемо. Как на Венецианском карнавале, они будто надели (или, наоборот, сняли) маски и оказались вовсе не теми, за кого себя выдавали.



Тема заседания была такой же, как и в снятом им позже фильме: земельный участок, выделенный под строительство гаражей, сокращался; соответственно, нужно было уменьшить и количество пайщиков. В итоге из списка "счастливчиков" исключили тех, кто не мог постоять за себя. А те, у кого было право громкого голоса, за них не заступились.



И самым постыдным лично для режиссера стало то, что он и сам будто превратился в другого человека. Он тоже ни за кого не вступился, ловя себя на трусливой мысли: слава богу, он-то остался в заветных списках.



...Эта история не давала ему покоя. И тогда Рязанов решил снять фильм с аналогичным сюжетом: как в общем-то приличные люди под влиянием обстоятельств превращаются в циников и подлецов. Причем показать такой срез общества, где есть место каждому




[Источники...]

http://www.mk.ru/culture/
http://www.tassphoto.com/





Смотрите также:





Олег Янковский и
Леонид Ярмольник
на съёмках "Стиляг"
Андрей Краско
на съёмках фильма
"72 метра"
Тадеуш Касьянов,
Михай Волонтир
и Борис Галкин
на съёмках фильма
"В зоне особого внимания"
Владимир Высоцкий
на съемках "Место
встречи изменить
нельзя", 1978 год
Станислав Говорухин и
Владислав Галкин
на съёмках "Приключений
Тома Сойера и
Гекльберри Финна"



Tags: 1970-е, Рязанов, СССР, кино, на съёмочных площадках
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dubikvit сентябрь 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments