Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Category:

Кто в СССР получил премию за изобретение машины времени?

Скульптор Вячеслав Почечуев

Скульптор по дереву Вячеслав Почечуев в 1973 году получил премию и справку: «Деньги выданы за изобретение машины времени»


Машину времени, которая, собственно, и виновата во всей уморительной неразберихе фильма "Иван Васильевич меняет профессию", придумал и сконструировал скульптор Вячеслав Почечуев. В ту пору он работал художником-скульптором в "Руслане и Людмиле", и молва о нем шла по "Мосфильму" как о мастере на все руки: и лес сказочный сотворит, и чертоги Черномора.

Съемки подходили к концу, а в то же самое время Леонид Гайдай никак не мог сдвинуть с места своего "Ивана Васильевича". Целых полгода настоящее конструкторское бюро колдовало над созданием для фильма "машины времени" и разродилось проектом чуть ли не настоящего космического корабля. Главный герой картины – одиночка-изобретатель Шурик - даже в самых смелых своих мечтах не смог бы приблизиться к такому техническому совершенству. Требовалось принципиально новое решение.

0_ca079_b7083e7d_orig

Гайдаю доложили: "Есть такой Почечуев". Переговоры велись на равных. Гайдай был на мели из-за дефицита времени. Почечуев – из-за дефицита денег. И уже через два дня перед отчаявшимся режиссером лег новый проект.

"…Вячеслав принес большой лист ватмана, на котором углем дрожащей левой (правая, как назло, отказала!) было изображено НЕЧТО: трубки, колбы, шарики, пружины, змейки. И — провода! Сплошная абстракция и невиданное нахальство. Гайдай в обморок не упал, потому что сидел на стуле. Сьемочноя группа онемела, на глазах актрисы Селезневой появились слезы: съемки явно срывались… Но Почечуев был красноречив, артистичен и убедителен (ему надо было кормить семью). И Гайдай сдался, другого «изобретателя» искать не стал".

Леонид  Гайдай, Александр Демьяненко и Наталья Селезнёва на съёмках Иван Васильевич  меняет  профессию

В кратчайшие сроки, всеми правдами и неправдами, но Машина была собрана. Как только она заработала, с первого запуска, она влюбила в себя всю съемочную группу. Фильм был спасен!

В результате сам скульптор получил премию от "Мосфильма" сорок рублей и справку из бухгалтерии: "Деньги выданы за изобретение машины времени" - (без всяких кавычек).


[Источники...]

www.bibliosvao.ru/vecher-pamyati-vyacheslava-pochechueva/
www.gorodfm.ru/broadcast/broadcast.124/date.20051007/
www.ria.ru/





Смотрите также:





Знаете историю, как Вицин съел усы Моргунова? Сергей Филиппов, Георгий Вицин и Арчил Гомиашвили на съёмках "12 стульев" Ю. Никулин, Г. Вицин и Е. Моргунов на съёмках "Кавказской пленницы" Леонид Гайдай и Наталья Селезнёва на съёмках "Иван Васильевич меняет профессию" Юрий Никулин на съёмках "Кавказской пленницы"



Tags: 1970-е, Гайдай, кино, на съёмочных площадках
Subscribe

Posts from This Journal “на съёмочных площадках” Tag

  • Только одно фото

    Изначально в фильме "Некоторые любят погорячее", который нашему зрителю известен под названием "В джазе только девушки", роль главной героини,…

  • Только одно фото

    В фильме "Назад в будущее 2" Майкл Джей Фокс сыграл сразу трёх персонажей в одном кадре - в сцене семейного ужина в 2015 году он сыграл…

  • Пацак Би из "Кин-дза-дза!"

    Роль пацака Би в фильме «Кин-дза-дза!» - одна из самых ярких ролей Юрия Яковлева. Актёр, даже спустя годы, говорил, что она стала самой тяжёлой в…

  • Только одно фото

    В сценарии фильма "Белое солнце пустыни" персонаж Верещагин был прописан как эпизодический герой и носил другое имя. Таможенник Александр…

  • За кадром любимых советских кинокомедий

    В "День смеха" в рубрике "на съёмочных площадках" большая подборка фотографий со съёмок популярных советских комедий…

  • За кадром советского кино

    Продолжаю свою постоянную рубрику - "Фотографии со съёмочных площадок" Анатолий Солоницын, Николай Гринько и Андрей Тарковский на съёмках фильма…

  • Только одно фото

    Тамара Акулова вспоминала, что во время съёмок фильма "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго" у неё были три основные сложности. Первая - она была…

  • Только одно фото

    В фильме Владимира Мотыля "Звезда пленительного счастья" снялось несколько очень интересных актёрских дуэтов - Баталов и Купченко, Стриженов и…

  • Только одно фото

    Изначально на главную роль суперагент КГБ в фильм "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди" Гайдай решил взять…

promo dubikvit september 19, 2016 14:04 73
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →