
30 июня будет на одну секунду дольше из-за замедления вращения Земли. Все мировые службы времени в ночь на 1 июля остановят «стрелки» своих эталонов на одну секунду, чтобы компенсировать накопившуюся разницу между астрономическим временем, определяемым по вращению Земли, и временем атомных эталонов.
На часах вторника будут не только обычные 23:59:59, но и необычные для человека 23:59:60, и только после этого наступит 1 июля. Таким образом в этот день всемирно координируемое время UTC будет синхронизовано с универсальным астрономическим временем UT1.
Один земной день (полный оборот Земли вокруг своей оси) длится 86400 секунд. По крайней мере, так принято стандартом Всемирного координированного времени (UTC). Стандарт, по сути, определяется ходом ультраточных атомных часов, то есть продолжительность одной секунды основана на переходах между двумя состояниями атома цезия. Эти "часы" настолько надёжны, что разница в одну секунду в часах на основе цезия набегает лишь за 1,4 миллиона лет.
Учёные подсчитали, что на деле Земля совершает оборот вокруг своей оси за 86400,002 секунды. Постепенно вращение Земли немного замедляется из-за своеобразной силы торможения, вызванной гравитационным перетягиванием между Землёй, Луной и Солнцем.
Ко всему прочему, большая часть Земли — отнюдь не твёрдое, а пластичное или жидкое вещество, континенты движутся, ледяные шапки растут или тают — всё это не даёт планете вращаться вокруг своей оси равномерно. Исследователи определили, что сутки не длились ровно 86400 секунд примерно с 1820 года.
Конечно, разница в 2 миллисекунды — гораздо меньше мгновения ока и, кажется, что она попросту незаметна. Однако крошечное несоответствие повторяется изо дня в день, и за год набирается практически целая "лишняя" секунда.
С 1971 года это уже 25-й раз, когда сутки увеличивают на секунду. Часть ученых высказывается отрицательно относительно искусственного изменения времени. Специалисты предупреждают, что в работе компьютеров и приборов могут возникнуть сбои
[ Источники...]
www.tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/cont
www.vesti.ru/doc.html?id=2635343&cid=216
Journal information