Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Category:

Виктор Цой и группа "Кино" - "Спокойная ночь". История песни



Наверняка Виктор очень бы удивился, если бы узнал, сколь разный подтекст и какие символы умудряются находить в словах песни «Спокойная ночь» отдельные мыслители. Библейская борьба добра и зла, намек на «Мастера и Маргариту», отсылка к неким языческим богам, противопоставление образа жизни рок-музыкантов мещанству – вот самые вменяемые предположения, объяснение которых звучит хоть сколь-нибудь логично. О наиболее невероятных трактовках «Спокойной ночи» даже говорить не хочется.


Давайте не будем уподобляться любителям гипотез. Вспомним только, что ночи в творчестве Цоя отведено особое место. Вспомните композиции «Ночь», «Видели ночь», «Прогулка романтика», «Место для шага вперед» и другие.

Откровенно о своем отношении к темному времени суток Виктор Цой рассказал в известном интервью журналу «Рокси»:

«Ночь для меня — это особое время суток, когда исчезают все отвлекающие факторы… Ночь наполняет меня ощущением мистики… Можно сказать, что ночь дает мне чувство романтики».



Корреспонденту журнала «Советский экран» на вопрос, любит ли он ночь, Цой прямо ответил: «Да, в том значении, в каком это поется», — имея в виду песню «Ночь».

Вкладывал ли он какой-то таинственный смысл в текст «Спокойной ночи»? Остается лишь гадать…

Об истории песни «Спокойная ночь» можно сказать, что публике она была представлена на четвертом фестивале ленинградского рок-клуба, который проходил в 1986 году. Два года спустя группа «Кино» включила ее в альбом «Группа крови». Позже она вошла в несколько сборников. «Спокойная ночь» входит в список ста лучших песен русского рока в двадцатом веке, который составило «Наше радио».



«Спокойную ночь», а также некоторые другие песни Виктора Цоя исполняет группа «Алиса».«Мне кажется, что песню «Спокойная ночь» я чувствую, как свою, поэтому дерзнул её петь». - рассказывал Константин Кинчев




[Источники...]Источники

www.song-story.ru/spokoynaya-noch-kino/
Фильм Алексея Учителя "Рок" 1987 год
Концерт памяти Виктора Цоя 1992 год





Смотрите также:





Queen - “We Will Rock You”. История создания песни Виктор Цой - «Группа крови». История создания песни ДДТ - "Родина". История создания песни Чайф - «17 лет». История песни Элвис Пресли - "Jailhouse Rock". История песни



Tags: Русский рок, Старая добрая музыка, Цой
Subscribe
promo dubikvit september 19, 2016 14:04 73
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments