Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Categories:

Доктор Айболит?

Похожий на Айболита Пришвин

Не знаю как у вас, а у меня образ доброго доктора из сказки Корнея Чуковского именно такой.


На самом деле на снимке Михаил Михайлович Пришвин, замечательный детский писатель, автор изумительных произведений о природе, охотничьих рассказов.

Михаил Михайлович Пришвин был страстным фотографом. Свою первую книгу — «В краю непуганых птиц» — Пришвин проиллюстрировал своими фотографиями, сделанными в 1907 году во время похода по Северу с помощью принадлежащего попутчику громоздкого фотоаппарата. А в 1928 году Пришвин покупает собственный фотоаппарат. Несмотря на то, что быт писателя был прост, фотооборудование он приобрёл самое дорогое и передовое. Пришвин говорил, что фотография сделала его художником, который не умеет рисовать.

Похожий на Айболита Пришвин с фотоаппаратом

Без «фоторужья» он уже не мыслит своей жизни: «До того я увлекся охотой с камерой, что сплю и все жду, поскорей бы опять светозарное утро». Пришвин иллюстрировал фотографиями свои репортажи, рассказы о людях и природе.

Со временем фотоохота даже заменила М. Пришвину любимую охоту с ружьем. Он часами мог «охотиться» за жизнью леса, неба, за восходом солнца, за жизнью обитателей лесов и полей.

В 20-30-е годы Пришвин тщательно изучает чисто профессиональные возможности и секреты фотоаппарата, добиваясь, чтобы результат зависел, как он любил говорить, «не от аппарата, а от своей головы».

Пришвин не стал ограничиваться одними лишь пейзажами. У себя дома он много экспериментировал с ракурсом, светом, игрой теней. Появились циклы «Паутинки», «Капли», «Почки», «Весна света».







Во второй половине 20-х годов после многих скитаний Пришвин поселился в Сергиевом Посаде, только-только переименованном в Загорск, и оказался свидетелем окончательного разорения Троице-Сергиевой лавры. Именно благодаря этому мы имеем сегодня один из самых поразительных документов эпохи — фотографии сброса лаврских колоколов в январе 1930 года. В дневнике Пришвина подробно описано, как это происходило. Сначала сбросили самого большого — Царя, который весил 4000 пудов, он покатился по рельсам и неразбитый лежал на земле; Карноухий, такой же по размерам, но более тонкий, массой в 1200 пудов, разбился вдребезги. Третьим сбросили Годунова, и эти события произвели на Пришвина очень тягостное впечатление, заставляя задуматься и над собственной судьбой. Негативы со съёмки Пришвин хранил в коробке из-под чая, на которой сделал надпись: «Когда били колокола»

Когда били колокола. Загорск. 1930 г. Фото М. М. Пришвина

5d0f58d70b5bdff6bf49b7ae8b1fd345

e6dfa6f76f6501b08ad8e9ec2af6eb32

efb8b9cbb8266060fec9255523b6534d



В 30-с годы М. Пришвин с помощью фотографии старается отразить важнейшие события в жизни страны. На Урале идет большое строительство - Уралмашстрой, он едет туда; однако хороших снимков получается мало. Он едет на Дальний Восток, изучает удивительный по самобытности природы край, государственный питомник оленей, песцов, рыболовецкое хозяйство - и снимает все это своей «лейкой». И оказалось, что фотография неразрывно связана с его литературным творчеством. Он как бы проверял себя, свою зоркость, наблюдательность, умение владеть словом, когда давал образные, выразительные названия своим фотографиям и тогда, когда непосредственно занимался литературным творчеством.

Лес в Дунине. Вторая половина 1940-х гг. Фото М. Пришвина

В годы войны М. Пришвин живет в деревне Усолье Ярославской области; ему шел 70-й год. Он фотографирует женщин и детей и отправляет их фотокарточки на фрон их мужьям и отцам.

В мемориальном Доме-усадьбе писателя в Дунино - под Звенигородом. куда поселился М. Пришвин после войны с женой, в его рабочей комнате и сейчас на стене находятся два стареньких фотоаппарата писателя - «лейка» и «роллсйфлекс». с которыми он не расставался до самой смерти. А в фототеке писателя хранится больше трех тысяч негативов, имеющих непосредственное отношение к его творческому наследию.


[Источники...]Источники

www.blogs.amur.info/14181/5573/
www.smena-online.ru/stories/m-m-prishvin-fotograf
www.poan.ru/new/167-pri
www.foma.ru/mixail-prishvin-zhiv-chelovek
www.vsedz.ru





Смотрите также:






Татьяна Ивановна Пельтцер в молодости 100 лет легенде театра и кино Владимиру Зельдину Юрий Никулин. К 93-летию со дня рождения... Виталий Соломин. К 73-летию со дня рождения... Алиса Фрейндлих. К юбилею любимой актрисы Кумиры нашего детства. Владимир Высоцкий. Часть 1



Tags: Знаменитости, фотография
Subscribe
promo dubikvit сентябрь 19, 2016 14:04 73
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments