Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Category:

И. Смоктуновский на съёмках "Берегись автомобиля". Фотопробы и фотографии со съёмок



«Это же кино!» - воскликнул режиссер Эльдар Рязанов, когда Юрий Никулин рассказал ему услышанную в Куйбышеве байку о том, как правдолюб - водитель автобазы, отсидев в тюрьме (его подставили жулики, с которыми он боролся), стал мстить сослуживцам - угонял у них машины, отдавал деньги в детдома, а попавшись с поличным, получил условный срок.


Рязанов тщетно искал героя этой истории через правоохранительные органы, хотя в разных городах рассказывали похожие истории. Так что Деточкин - персонаж фольклорный. И должен был его играть любимый народом Юрий Никулин. Не случайно зовут Деточкина Юрием, а его сына - Максимом. Но Никулин от роли отказался



После Никулина образ Деточкина «примеряли» Леонид Куравлев и Олег Ефремов

Вспоминает Э. Рязанов:

«Леонид Куравлев оказался достоверен, правдив, симпатичен, но в нем все же... не было эдакого легкого сдвига. С Куравлевым получилась бы картина о «мстителе с Красной Пресни». Пробовали и Олега Ефремова. Он прекрасно сыграл сцену, но, увидев его в роли Деточкина на экране, наш художник Борис Немечек сказал: «Товарищи, это же волк в овечьей шкуре!» И действительно, сквозь мягкость, добросердечие и наивность проглядывал волевой, железный человек, художественный руководитель «Современника».



И тут режиссер вспомнил про Иннокентия Смоктуновского. Съемочная группа выехала в Ленинград, чтобы сделать кинопробу на месте. Кинопроба получилась не очень хорошая, но Рязанов понял, что он безоговорочно верит этому Деточкину!

А вот Смоктуновский в успех не поверил, прислал телеграмму с вежливым отказом, сославшись на проблемы со здоровьем, и удалился отдыхать на дачу в ста километрах от Ленинграда. Но Рязанов достал его и там!..




[Источник]Источник

www.gaz21volga.com/films/beregis/beregis.htm





Смотрите также:





В. Соломин, И. Масленников, В. Ливанов на съёмках "Шерлока Холмса и доктора Ватсона", 1979 год Ролан Быков, Кристина Орбакайте и Юрий Никулин на съёмках фильма "Чучело", 1982 год Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин на съёмках фильма "Хозяин Тайги", 1968 год Олег Янковский на съёмках фильма "Тот самый Мюнхгаузен" Анатолий Папанов, Андрей Миронов и Марк Захаров на съёмках фильма "Двенадцать стульев"



Tags: Рязанов, кино, кинопробы, на съёмочных площадках
Subscribe
promo dubikvit september 19, 2016 14:04 73
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments