Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Categories:

В. Соломин, И. Масленников, В. Ливанов на съёмках "Шерлока Холмса и доктора Ватсона", 1979 год


В. Соломин, И. Масленников, В. Ливанов на съёмках серии «Кровавая надпись». Рига, Яуниела, 1979. (фото В. Лисицына)

По словам режиссёра Игоря Масленникова он искал героев по одному лишь признаку: у обоих героев голова должна быть репкой. Только у одного хвостиком вверх, у другого – вниз.


Игорь Масленников, режиссёр:

"С самого начала я знал, что Холмса должен играть Василий Ливанов. До этого он снимался в моем фильме «Ярославна – королева Франции». Играл там лохматого, разнузданного, драчливого, пьяного рыцаря, что, кстати говоря, соответствует его личному характеру. Но при этом благодаря своей семье он человек породистый, длиннолицый, как и Холмс, умеет себя держать. Если сбрить его усы, с которыми в обычной жизни он никогда не расстается, то получается вылитый Шерлок Холмс...



В актёрском отделе «Ленфильма» я обнаружил фотографию Виталия Соломина с наклеенными английскими армейскими усами. Просто вылитый Конан Дойл в молодости! Это порода эдинбургских северных англичан – рыжеватых, курносых, с таким шотландским акцентом".




Но на Центральном телевидении, по заказу которого мы и снимали эту серию, не утверждали ни Ливанова, ни Соломина. Они сказали: «Какой это Холмс?! Мы знаем Ливанова: он шумный, непредсказуемый… А Ватсон?! У него же русская курносая физиономия!» Да мне и Рину Зелёную не хотели утверждать. Говорили, что она уже в таком возрасте, что не выдержит нагрузок.
Пришлось уговаривать тамошнее начальство. После пробных съемок они посмотрели материал, и дело пошло.


Эти фото из архива Михаила Воробьёва, постановщика конных сцен, а на тот момент кучера, дублёра кэбменов
Они сделаны в мае 1979 года, возле дачи княгини Е.П. Салтыковой на Чёрной речке (заброшенный дом, где найден был труп Дреббера)






















[Источник...]Источник

www.221b.ru





Смотрите также:





Подлинная история создания "Собаки Баскервилей" В. Соломин, Е. Стеблов и Н. Михалков на съёмках «Собаки Баскервилей», 1981 год Виталий Соломин на съёмках "Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона" Николай Караченцов на съёмках "Шерлока Холмса и доктора Ватсона". 1979 год Кинопрогулка с «Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном» или где снимали любимый фильм. Часть 8



Tags: 1970-е, Холмс, кино, на съёмочных площадках
Subscribe
promo dubikvit september 19, 2016 14:04 73
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments