Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Categories:

Виктор Цой и Рашид Нугманов на съёмках фильма "Игла"

001 С Виктором на съемках Иглы

С «Иглой» все происходило непредвиденно: В августе 1987-го Рашид Нугманов приехал на несколько недель на каникулы в Алма-Ату. Тогда Рашид был уже на третьем курсе ВГИКа. И вдруг его вызвали на студию объединения «Казахфильм». Руководитель объединения сказал тогда Рашиду, что у них в запуске находится фильм «Игла». Они предложили Рашиду взять этот фильм, но с тем условием, чтобы он смог уложиться в оставшиеся сроки и оставшиеся деньги.




Это был счастливый случай для Нугманова, несмотря на то, что у него не было никакой возможности нормально подготовиться, посидеть над сценарием. Он тут же согласился, оговорив некоторые условия.



Во-первых, Рашид выторговал для себя разрешение импровизировать, что-то менять в сценарии по ходу съемок, сохраняя сюжетную канву. Во-вторых, Нугманов хотел пригласить в качестве главного оператора своего брата - тоже студента третьего курса. А последним условием было то, что на съемки позволят пригласить непрофессиональных актеров, то есть друзей Рашида.



Руководство объединения согласилось, и Нугманов тут же позвонил Цою. Он сразу согласился, даже не читая сценария. Виктор прилетел в Алма-Ату, и через пару недель начали съемки.


Рашид Нугманов на съёмках фильма "Игла", осень 1987. Фото Игоря Старцева

Фильмом приходилось заниматься день и ночь: днем снимали, а ночью придумывали, что нужно снимать завтра. Работалось легко и с вдохновением. Цой жил у Рашида с братом: днем - на съемочной площадке, вечером - у них дома. Они все обсуждали вместе.


Выбор натуры для «Иглы»

Песню «Группа крови» с самого начала решили использовать в этом фильме. Она была записана незадолго до съемок, а «Звезда по имени Солнце» - во время съемок, специально для «Иглы». Версии, которые вы слышите в фильме, отличаются от тех, что вышли в альбомах.


Виктор Цой  на съёмках фильма "Игла"

Как композитор фильма, Виктор сочинил много инструментальной музыки, большая часть которой записывалась экспромтом, тут же в студии. В импровизациях участвовала вся группа «Кино» плюс клавишник Андрей Сигле, который привез свой синтезатор.


Виктор Цой на съёмках фильма "Игла"

Во время съемок Рашид Нугманов почти не думал о зрителе, он и Цой делали фильм прежде всего для себя…










Смотрите также:





Виктор Цой и группа "Кино". История одного фото... Виктор Цой - «Группа крови». История песни Виктор Цой на презентации фильма "Асса", 1988 год Редкие фото и видео Виктора Цоя и группы кино с концерта 1989 года в Витебске 21 июня 1962 года родился Виктор Цой



Tags: Знаменитости, Русский рок, Цой, кино, на съёмочных площадках
Subscribe
promo dubikvit september 19, 2016 14:04 73
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →