Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Categories:

Нарзан радиоактивен?! Пить его нельзя?! Давайте разберёмся!



В посте блогера kot_de_azur «Не покупайте это!», ссылаясь на данные Росконтроля, опубликованы данные о минеральных водах якобы опасных для здоровья.
В частности написано, что в минеральной воде «Нарзан» в три раза превышает радиоактивность.
Давайте разберёмся, насколько эта информация соответствует действительности.


Для начала давайте рассмотрим схему радиационного контроля и санитарно-эпидимиологической оценки пригодности воды для радиационной безопасности.

схема

Из схемы следует, что в случае превышения допустимой суммарной активности следует определять концентрации отдельных радионуклидов и только в случае превышения одним или нескольким компонентам ПДК  вода признаётся непригодной для применения по своим радиологическим показателям или применяться ограниченными курсами по назначению врача.

А теперь обратимся к официальным документам.

Вот радиологическое заключение по минеральной воде «Нарзан»

анализ

Верхняя строка – предельно допустимые концентрации радионуклидов. Нижняя – фактические данные по результатам анализа. Как видим, все компоненты ниже ПДК.
Более того имеется фраза "Вода признаётся соответствующей требованиям радиационной безопасности"

Так что выходит, что в Росконтроле либо случайно, либо намеренно не довели работу до конца и опубликовали не полные данные.

А теперь собственно о вопросе пить или не пить минеральную воду.

В этом отношении вспоминается профессор Петр Платонович Климентов (родной брат писателя Андрея Платонова). Свою лекцию по минеральным водам он начал так.

«Лето. Жара. Вам хочется пить. Вы решили купить бутылочку минеральной воды… Возьмите лучше пиво…»

Минеральные воды делятся на столовые, лечебно-столовые и лечебные

Столовые воды с минерализацией меньше 1 г на литр можно пить практически в неограниченных количествах

Лечебно-столовые, с минерализацией от 1 до 10 г на литр бездумно пить уже нельзя. Эта вода пьётся только курсами – непродолжительный период и нерегулярно.

Лечебные – с минерализацией больше 10 г на литр – это жидкие таблетки. Они назначаются для лечебно-профилактического приёма при ряде заболеваний и их лучше принимать под наблюдением врача.

Вы можете поинтересоваться, а откуда у этого парня, пишущего в жж про кино, знаменитостей и другую ерунду есть какие-то документы по воде, почему он даёт какие-то советы.

Отвечу сразу. Я гидрогеолог уже 13 лет занимающийся изучением именно Кисловодского месторождения минеральных вод. По этой тематике у меня опубликовано 16 статей в различных научных и научно-популярных журналах (включая «Науку и жизнь») и научных конференциях.
Это не много, но за каждой статьёй стоят многомесячные и многолетние исследования нескольких организаций.

Поэтому я и решил сделать этот пост. Нельзя сделать один анализ и начать кричать «Шеф! Всё пропало! Мы все умрём!»
Прежде чем делать подобные заявления необходимо было провести большие исследования и спросить мнение специалистов.

P.S. А вот СУПу этот пост не понравился. В отличии от упоминаемого выше поста "Не покупайте это!", который попал в ТОП. Мой запихнули в "Другое". И теперь, видимо, его прочитаете только вы, мои подписчики.


Tags: КМВ, Кисловодск, напитки
Subscribe

promo dubikvit август 24, 12:07 296
Buy for 90 tokens
Владимир Шарапов – герой не только фильма «Место встречи изменить нельзя» (и романа «Эра милосердия», по которому и снят фильм), это сквозной персонаж нескольких произведений братьев Вайнеров. Его судьбу можно легко проследить по нескольким детективным романам и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments