Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Category:

Элвис Пресли - "Jailhouse Rock". История песни



Главная роль в художественном фильме “Jailhouse Rock” («Тюремный рок») считается одной из самых удачных в актерской карьере Элвиса Пресли. А наиболее известной сценой этой музыкальной драмы является эпизод, в котором «Король рок-н-ролла» исполняет композицию “Jailhouse Rock”. На сюжете фильма мы останавливаться не будем, а вот историю песни вкратце рассмотрим.


Ее написали Джерри Лейбер и Майк Штоллер, и это был их первый опыт работы над музыкой к фильму. В 2009 году, давая интервью Mojo, Штоллер вспоминал, как их пригласили для этой работы в Лос-Анджелес и поселили в шикарном гостиничном номере с роялем, чтобы они могли творить прямо на месте. Но приятели забросили сценарий в угол и принялись от души веселиться, посещая театры, джаз-клубы и просто бары, где они отчаянно пьянствовали.

Однажды субботним утром к ним зашел продюсер, который поинтересовался, как продвигается дело с песнями для картины. Майк и Джерри пообещали, что все будет готово в срок. В ответ тот придвинул стул к двери, уселся на него и сказал, что подремлет здесь до тех пор, пока они не сделают, что должны. Парням ничего не оставалось, как написать четыре песни, включая “Jailhouse Rock”, на что у них ушло не более пяти часов.



В тексте песни есть ссылки на реальных персонажей, а также несколько сленговых словечек. Так, в США реально орудовала так называемая «Пурпурная банда» (The Purple Gang), а Багси, упоминаемый в последнем куплете, может быть Багси Сигелем, знаменитым гангстером. Фразу “drummer from Illinois («барабанщик из Иллинойса») также можно перевести как «вор из Иллинойса».

Сингл “Jailhouse Rock” был выпущен в конце сентября 1957 года, за пару недель до выхода на экраны фильма, названного по песне. Той же осенью он на семь недель возглавил американские чарты, а в 1958 году в течение трех недель лидировал в Великобритании.

Позже критики заметили некоторое сходство между “Jailhouse Rock” и треком “Rock Around the Rockpile” из музыкальной комедии «Эта девушка не может иначе» (“The Girl Can’t Help It”), который был снят годом раньше. Говорят, что продюсеры этого фильма хотели видеть Элвиса Пресли в роли главного героя, но его менеджер запросил слишком высокий гонорар.

Журнал “Rolling Stone” отвел “Jailhouse Rock” 67-ое место в списке 500 величайших песен всех времен. Она также включена в зал славы рок-н-ролла.



Кавер-версии песни “Jailhouse Rock” записывали:

Адриано Челентано



Queen



ZZ Top




а так же ABBA, The Animals, Патти Смит и многие другие. Оззи Осборн исполнял композицию в стилем хэви-метал во время турне по тюрьмам в 1987 году.

Текст позаимствован отсюда: http://song-story.ru/jailhouse-rock-elvis-presley/



Смотрите также:





Queen - “We Will Rock You”. История создания песни Виктор Цой - «Группа крови». История создания песни DDT - "Не стреляй!" История песни Чайф - «17 лет». История песни Виктор Цой - "Кукушка". Оригинал и кавер версии


Tags: Старая добрая музыка
Subscribe
promo dubikvit september 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments