Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Category:

Виктор Цой - "Кукушка". Оригинал и кавер версии



Песня «Кукушка» была написана Виктором Цоем в Плиеньциемсе под Юрмалой, куда он с Юрием Каспаряном приехал для отдыха и, одновременно, записи демо-черновика нового альбома группы.


Все мелодические ходы в песне (и в начале, и в конце) придуманы Виктором Цоем. Там же была записана черновая демо-версия песни. Является одной из последних песен Виктора Цоя, написанных незадолго до гибели.



«Кукушка»… Да это очень личное. Я помню, как он её делал. Он целый день просидел в этом сарайчике, где была студия, то есть, совершенно отдельно. Прямо чувствовалось, что серьёзное что-то происходит. До этого я её не слышал, только в Юрмале услышал. Ну а потом уже аранжировали её, дополнили… Дело в том, что песни он придумывал всегда сам, наедине с собой. Нам-то приносил всегда готовый материал, показывал…
— Юрий Каспарян

После гибели Виктора Цоя песня была перезаписана, аранжирована участниками группы «Кино» и включена в «Чёрный альбом».

Черновая демо-версия песни «Кукушка», записанная в Плиеньциемсе, вошла в альбом «Последние записи», выпущенный лейблом Moroz Records в 2002 году. Существует также первый вариант сведения песни, сделанный в сентябре 1990 года. Он звучит в финале документального фильма памяти Виктора Цоя «Человек в черном»




Эта песня неоднократно перепевалась различными исполнителями

В вышедшем в память о Викторе Цое альбом «КИНОпробы» (2000 год) песня присутствует дважды: на первом диске её исполняет Земфира




на втором — группа Би-2




Также эту песню пели:

Ольга Кормухина




Юрий Шевчук и ДДТ




Последняя кавер версия песни - вариант для нового фильма "Битва за Севастополь" в аранжировке Константина Меладзе и исполнении Полины Гагариной




Текст частично взят www.ytime.com.ua/ru/50/1163%7C



Смотрите также:





Виктор Цой, СашБаш и Бананан в "Камчатке" (видео) Виктор Цой на презентации фильма "Асса", 1988 год Редкие фото и видео Виктора Цоя и группы кино с концерта 1989 года в Витебске Потерянная песня Виктора Цоя «Атаман» 21 июня 1962 года родился Виктор Цой



Tags: Русский рок, Старая добрая музыка, Цой
Subscribe
promo dubikvit september 19, 2016 14:04 73
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →