Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Category:

DDT - "Не стреляй!" История песни

Источником вдохновения для сочинения песни «Не стреляй» стала трагичная встреча, которая произошла в 1980 году. Школьный друг Шевчука, лейтенант артиллерии Виктор Тяпин, который воевал в Афганистане, привез в Уфу первый для города «Груз 200». Их земляк покончил с собой в Кабуле, потому что не мог больше выносить ужасы несправедливой и жестокой войны.

118468_or

Друзья проговорили всю ночь, и Юрий узнал, насколько реальное положение вещей отличалось от пропаганды, которая распространялась в СМИ.



Под впечатлением от той беседы у Шевчука родилась песня «Не стреляй». Написать текст ему помог художник Александр Спиридонов, который сам попросил не указывать его соавтором.

Композиция вошла во второй альбом группы ДДТ «Свинья на радуге», изданный в 1982 году. Позже она также была включена в альбомы «Компромисс» и «Я получил эту роль».

В 1982 году советское руководство ещё относилось к рок-музыке довольно терпимо. Песни о мире во всём мире и буржуазных агрессорах даже привечались. Поэтому, когда Шевчук сотоварищи обнаружили в газете «Комсомольская правда» призыв присылать записи на конкурс молодых исполнителей «Золотой камертон», то закономерно послали туда пацифистскую песню «Не Стреляй!». Говорят, именно тогда группа и нареклась своим «химическим» названием. Песню не только приняли, но она ещё и умудрилась занять 1-е место. По условиям конкурса, победитель имел право записать сингл-миньон на фирме «Мелодия». Казалось, вот тебе и начало блестящей карьеры. Но в СССР монополистом была не только «Мелодия», но и Союз композиторов, требующий, чтобы каждый талантливый «любитель» обязательно записывал творения официальных советских «профессионалов». Принципиальный Шевчук пойти на это не мог, и группа ДДТ продолжила своё существование в андеграунде... Забавно, что жюри «Золотого Камертона» не заметило, что речь в «Не Стреляй!» идёт не столько о заморском солдате «горячих точек», сколько об обычном парне с соседнего двора.

Слушатели радиостанции «Наше радио» посчитали «Не стреляй» достойной места в списке ста лучших песен русского рока в двадцатом веке.



Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-61186/, http://song-story.ru/ne-strelyai-ddt/




Смотрите также:





Константин Никольский — «Мой друг художник и поэт» The Eagles «Hotel California» Nautilus Pompilius - «Я хочу быть с тобой». История создания песни Queen - “We Will Rock You”. История создания песни Виктор Цой - «Группа крови». История создания песни


Tags: Русский рок, Старая добрая музыка
Subscribe
promo dubikvit september 19, 2016 14:04 73
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →