Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Category:

DDT - "Не стреляй!" История песни

Источником вдохновения для сочинения песни «Не стреляй» стала трагичная встреча, которая произошла в 1980 году. Школьный друг Шевчука, лейтенант артиллерии Виктор Тяпин, который воевал в Афганистане, привез в Уфу первый для города «Груз 200». Их земляк покончил с собой в Кабуле, потому что не мог больше выносить ужасы несправедливой и жестокой войны.

118468_or

Друзья проговорили всю ночь, и Юрий узнал, насколько реальное положение вещей отличалось от пропаганды, которая распространялась в СМИ.



Под впечатлением от той беседы у Шевчука родилась песня «Не стреляй». Написать текст ему помог художник Александр Спиридонов, который сам попросил не указывать его соавтором.

Композиция вошла во второй альбом группы ДДТ «Свинья на радуге», изданный в 1982 году. Позже она также была включена в альбомы «Компромисс» и «Я получил эту роль».

В 1982 году советское руководство ещё относилось к рок-музыке довольно терпимо. Песни о мире во всём мире и буржуазных агрессорах даже привечались. Поэтому, когда Шевчук сотоварищи обнаружили в газете «Комсомольская правда» призыв присылать записи на конкурс молодых исполнителей «Золотой камертон», то закономерно послали туда пацифистскую песню «Не Стреляй!». Говорят, именно тогда группа и нареклась своим «химическим» названием. Песню не только приняли, но она ещё и умудрилась занять 1-е место. По условиям конкурса, победитель имел право записать сингл-миньон на фирме «Мелодия». Казалось, вот тебе и начало блестящей карьеры. Но в СССР монополистом была не только «Мелодия», но и Союз композиторов, требующий, чтобы каждый талантливый «любитель» обязательно записывал творения официальных советских «профессионалов». Принципиальный Шевчук пойти на это не мог, и группа ДДТ продолжила своё существование в андеграунде... Забавно, что жюри «Золотого Камертона» не заметило, что речь в «Не Стреляй!» идёт не столько о заморском солдате «горячих точек», сколько об обычном парне с соседнего двора.

Слушатели радиостанции «Наше радио» посчитали «Не стреляй» достойной места в списке ста лучших песен русского рока в двадцатом веке.



Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-61186/, http://song-story.ru/ne-strelyai-ddt/




Смотрите также:





Константин Никольский — «Мой друг художник и поэт» The Eagles «Hotel California» Nautilus Pompilius - «Я хочу быть с тобой». История создания песни Queen - “We Will Rock You”. История создания песни Виктор Цой - «Группа крови». История создания песни


Tags: Русский рок, Старая добрая музыка
Subscribe
Buy for 100 tokens
Год назад я написал несколько статей про установку системы на крыше дома. Итак, можно подводить итоги первого полного года работы солнечных панелей. 38 панелей, общая номинальная мощность (DC) 12.3 кВт. Южные панели 355 Вт х 14, северные — 305 Вт х 24. 1. Измерение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →