
Друзья проговорили всю ночь, и Юрий узнал, насколько реальное положение вещей отличалось от пропаганды, которая распространялась в СМИ.
Под впечатлением от той беседы у Шевчука родилась песня «Не стреляй». Написать текст ему помог художник Александр Спиридонов, который сам попросил не указывать его соавтором.
Композиция вошла во второй альбом группы ДДТ «Свинья на радуге», изданный в 1982 году. Позже она также была включена в альбомы «Компромисс» и «Я получил эту роль».
В 1982 году советское руководство ещё относилось к рок-музыке довольно терпимо. Песни о мире во всём мире и буржуазных агрессорах даже привечались. Поэтому, когда Шевчук сотоварищи обнаружили в газете «Комсомольская правда» призыв присылать записи на конкурс молодых исполнителей «Золотой камертон», то закономерно послали туда пацифистскую песню «Не Стреляй!». Говорят, именно тогда группа и нареклась своим «химическим» названием. Песню не только приняли, но она ещё и умудрилась занять 1-е место. По условиям конкурса, победитель имел право записать сингл-миньон на фирме «Мелодия». Казалось, вот тебе и начало блестящей карьеры. Но в СССР монополистом была не только «Мелодия», но и Союз композиторов, требующий, чтобы каждый талантливый «любитель» обязательно записывал творения официальных советских «профессионалов». Принципиальный Шевчук пойти на это не мог, и группа ДДТ продолжила своё существование в андеграунде... Забавно, что жюри «Золотого Камертона» не заметило, что речь в «Не Стреляй!» идёт не столько о заморском солдате «горячих точек», сколько об обычном парне с соседнего двора.
Слушатели радиостанции «Наше радио» посчитали «Не стреляй» достойной места в списке ста лучших песен русского рока в двадцатом веке.
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-61186/, http://song-story.ru/ne-strelyai-ddt/
Смотрите также:
Journal information