Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Categories:

Нетуристический Кисловодск. Часть 2

В первой части я начал экскурсию по старым районам знаменитого курорта. Здесь сохранились дома постройки XIX – начала XX веков. Многие из них находятся в плачевном состоянии, но есть и хорошо сохранившиеся и отреставрированные. И если Вам это интересно – добро пожаловать на продолжение экскурсии по нетуристическому Кисловодску.


В первой части мы остановились на перекрёстки улиц имени генерала Ермолова и Кольцова.
Дальше пойдём по улице Кольцова. Эта улица сохранила большое количество домов интересующего нас периода в довольно хорошем состоянии

В XIX веке эта улица примыкала к Базарной площади, и эти дома, скорее всего принадлежали зажиточным горожанам и купцам


На следующих двух фотографиях изображены дома братьев Бландовых, бывших кадровых офицеров российского флота. Выйдя в отставку они поселились в Москве на Тверской улице, открыв там лавку по продаже сыров и молочных продуктов. Став купцами второй гильдии, они накопили капитал, и в 1883 году создали первое паевое торгово-промышленное товарищество «Братья В. и Н. Бландовы в Москве». В начале ХХ века Бландовы, обосновавшись в Кисловодске, приобрели старые усадьбы с постройками на Базарной площади и вскоре возвели на них новые дома с магазинами. На курорте и в его окрестностях Бландовы постепенно создали дюжину небольших сыроварен и крупное хранилище сыров.
Первый дом (ул. Кольцова, 12)— прямоугольный в плане, двухэтажный, из кирпича, на каменном фундаменте, фасады оштукатурены. Скромное здание выполнено в стиле эклектики классического направления. Предположительно, его владельцем был старший брат — Владимир. Углы фасада рустованы и завершаются квадратными тумбами с декоративной лепниной. Окна нижнего этажа прямоугольные с рельефной окантовкой — одинарное и тройное с пилястрами. Верхний этаж имеет высокие арочные окна. Лепные тяги делят этажи. К фасаду прилегает деревянный эркер на тонких металлических опорах, украшенный фигурной, разноцветной расстекловкой и резными деталями. Ранее эркер завершался пирамидальной башенкой со шпилем, а под эркером находился вход в магазин. В южной части фасада устроен въезд во двор в виде двухцентровой арки с замковым камнем.

Второй дом (ул. Кольцова, 18) более высокий и изящный, но композиционно сходный с вышеописанным. Вероятно, он принадлежал младшему брату - Николаю. Он также двухэтажный, кирпичный, оштукатуренный, с южной аркой на фасаде. Парадный вход с боковой лестницей у строен на северном краю фасада. Вся поверхность фасада рустована и украшена отдельными «брильянтовыми» рустами и лепниной. Прямоугольные оконные проемы здания с замковыми камнями и прямыми, лучковыми и треугольными сандриками. На фасаде расположены три балкона с ажурными решетками. Ризалиты фасада завершаются призматическими куполами. На южном аттике указана дата постройки «1902 г.».
Дома купцов были хорошо обустроены и снабжены различными удобствами. В документах 1911 г. братья Владимир и Николай Бландовы значатся среди домовладельцев, проживавших на Соборной площади и желавших подсоединиться к канализационному коллектору кисловодской группы. В советское время дома Бландовых и Васильева были национализированы и переданы под жилье. В таком качестве они сохраняются и поныне.

С Бландовыми в Кисловодске была связана нашумевшая история о начале производства кефира в Москве. Скотоводы-карачаевцы были одними из строгих хранителей производственной тайны — кефирных грибков, называемых ими «Пшеном Магомеда». В XIX веке кефир был известен российским врачам как очень полезный продукт. В начале 1908 г. члены Всероссийского общества врачей обратились к Николаю Бландову с просьбой организовать производство кефира в Москве. Он знал, что кефир изготавливают и карачаевцы, проживающие вблизи Кисловодска. Туда он и направил восемнадцатилетнюю мастерицу молочного производства Ирину Макарову. Макарова вместе с Управляющим кисловодским хозяйством Васильевым выехала в карачаевский аул Байчоровых на реке Корсунке в верховьях Подкумка.
Хозяин крупного коша Бек-Мирза Байчоров принял их с традиционным гостеприимством, но кефирных грибков не дал. А когда просители возвращались обратно, на них напали всадники и выкрали Макарову. Бек-Мырза хотел жениться на ней, но делу помешали блюстители порядка, прибывшие по жалобе Васильева. Байчорова собирались осудить, но Макарова согласилась простить его за десять фунтов кефирных грибков. Сделка состоялась, и вскоре на московском предприятии Бландовых было налажено производство высококачественного кефира.
(На фото дома братьев Бландовых на Базарной площади, начало XX века)
204 2


Все эти дома являются жилыми до сих пор, вот только условия жизни во многих из них характеризуются часто не как самые комфортные.






Этот дом тоже явно был чьим-то особняком, но информации по нему я не нашёл


С улицы Кольцова поворачиваем на улицу имени Гагарина и первый же дом привлекает к себе внимание.

Это особняк Цинцинатора. Иван Семёнович Цинцинатор в 1887-1888 гг. являлся смотрителем кисловодского курорта. Его сын, Дмитрий Иванович Цинцинатор, профессор фармокологии имел большую аптеку в центре города. Новый кирпичный особняк на каменном фундаменте Д. И. Цинциатор построил на отцовской усадьбе в 1903 году. Угловой двухэтажный кирпичный дом построен в стиле эклектики с элементами готики. Здание в плане состоит из двух соединяющихся под тупым углом трапециевидных крыльев. Внешний угол скошен и завершается щипцам с двумя приставными башенками.
В советское время дом был национализирован и уплотнён другими жильцами. Особняк достаточно хорошо сохранился и почти не содержит поздних перестроек.
210 2

Продолжим прогулку по улице Гагарина








Вид с улицы Гагарина на Свято-Никольский собор










А в этом брошенном здании когда-то находилась школа


Перейдём на параллельную улицу им. Лермонтова


Этот дом – особняк Манесси. Дата постройки приблизительно 1905-1910 годы. Манесси – довольно известный греческий род с острова Корфу, который поселился в южном причерноморье России в конце XVIII века. Предположительно, его архитектором является А. Н. Клепинин. В настоящее время-это жилой дом












В этом здании сейчас находится вечерняя школа


Остановимся у этого изяшного здания с колоннами, которое служит корпусом Кисловодской клиники им. Ленина.

Этот участок Солдатской слободки, выходивший на Базарную площадь, был застроен с 1820-х годов. К 1840 г. на северо-восточном углу усадьбы, которая тянулась вдоль Нижней улицы, стоял небольшой каменный дом, за которым находился сад и ряд хозяйственных построек. Одним из последних владельцев этого участка во второй половине XIX века был Иван Перевозовский. У него было два дома с дюжиной комнат. К южной стороне усадьбы примыкал участок кисловодского коменданта.
Видимо, после смерти И. Перевозовского в конце 1890-х годок его усадьбу на Нижней улице приобрел князь Михаил Александрович Дондуков-Корсаков, старший сын знаменитого русского генерала Александра Михайловича Дондукова-Корсакова


Доходный дом Коленкиных. построенный в 1900 году. Это - большой 3-х этажный кирпичный дом, выходящий своим фасадом на Свято-Никольский собор (в ограде которого в 1902 году и был похоронен Г.Е.Коленкин, о чем есть запись, выбитая на памятном кресте), а своей тыльной стороной выходящий на парковую зону, со стороны Паркового пешехода хорошо просматривающийся. Дом был рассчитан на 60 номеров, которые пользовались достаточным успехом («отчет о зимнем лечебном сезоне в Кисловодске за 1911-1912 год»). В советское время дом национализировали и на первом этаже здания размещались различные городские организации. В настоящее время здание принадлежит Кавминводскому Благочинию Пятигорско-Черкесской Епархии


Ну а рядом находится Кисловодская крепость. Со строительства крепости в 1803 г. начинается история Кисловодска, о чем свидетельствует, в частности, мемориальный знак у ее ворот.


От крепости свернём в проулок, который выведет на улицу Парковый пешеход






На улице Парковый пешеход есть дом постройки конца XIX века. О том что в нём располагалось ходит много слухов, но скорее всего это был частный пансионат для отдыхающих


Продолжение следует…



Смотрите также:


Нетуристический Кисловодск. Часть 1 Нетуристический Кисловодск. Часть 3





Предыдущие мои посты:





Кисловодск в 80-е годы
XX века. Часть 4
Как создавался мультфильм
"Бременские музыканты"
Памятники известным
киногероям и популярным
актёрам. Часть 3.
Памятники
Владимиру Высоцкому
Любимые советские
актёры. Первые
роли в кино
Часть 3
По волнам нашей памяти!
Редкие электронные
игрушки СССР




Tags: КМВ, Кисловодск, города
Subscribe
promo dubikvit september 19, 2016 14:04 73
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments