Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Categories:

Место, где всегда есть деньги

Заранее оговорюсь. Речь пойдёт не о банках, ломбардах и тому подобных заведениях

В любом городе, куда приезжают туристы, есть место куда по традиции принято бросить монетку, чтобы вернуться сюда ещё. В любом приморском курорте – это естественно море. В Риме это Фонтан Треви. Этот ритуал можно наблюдать в Париже, Лондоне, Праге, Нью-Йорке, Мехико, Москве. Будто подчиняясь какому-то древнему обычаю, люди, никогда не общавшиеся друг с другом, не понимающие языков друг друга, делают это.

Вот и в Кисловодске есть такое место. И называется оно «Зеркальный пруд».




Удивительный по красоте прозрачный пруд сложной формы с небольшим павильоном, который отражается в зеркале его воды, уже более века привлекает к себе внимание посетителей Нижнего парка.



С давних пор па правом берегу Ольховки существовал пресный родник, который из-за своей постоянно низкой температуры получил название Семиградусного (по Рюмюру, или 9°С) источника. Местные жители использовали его воду для приготовления пищи. В 1840-х годах некоторые врачи стали считать этот родник целебным и рекомендовали больным пить его и даже принимать ванны.

003 Зеркальный пруд  1904 г.jpg
Зеркальный пруд 1904 г

В 1870-х годах у источника был устроен пруд с «каменной передней стенкой, оштукатуренной цементом», в которой была сделана ниша с водопадом.

004 Стеклянная струя начало XX века.jpg
Стеклянная струя начало XX века

К открытию сезона 1896 г. над водопадом у пруда была устроена кирпичная сень в виде беседки по оригинальному проекту главного архитектора КМВ И. И. Байкова, которая образовала небольшой парковый ансамбль «Стеклянная струя», включающий в себя пруд и водопад. Архитектурный стиль беседки соответствует стилю Нарзанной галереи, являясь как-бы его частью.

005 Стеклянная струя начало XX века.jpg
Стеклянная струя начало XX века

Парковый кирпичный павильон был. выполнен в неоготическом стиле. Крестовый свод с нервюрами образован четырьмя стрельчатыми арками, которые опираются на мощные кирпичные столбы. Окраска светлой кирпичной кладки темными полосами придавала сооружению черты, мавританского стиля. Беседку украшали, разноцветные витражи в арках и металлические остроконечные ажурные навсршия арок и центра крыши. Крыша беседки была покрыта железом, а пол выстлан мозаичными плитками «в коврик». Для стока дождевой воды на вершинах столбов были поставлены, лепные, готические гаргули в виде фантастических существ, из пасти которых лилась вода. В летнее время с четырех опорок беседки вешались полотняные навесы на ажурных кронштейнах для увеличения площади прохладной тени. С западной и восточной сторон беседка отделена железной оградой строгого «готического» рисунка.

В начале XX века каскад по вечерам эффектно освещался электрическими лампочками. В 1903 г. Семиградусный источник был каптирован с целью проведения воды из него в Новый (Верхний) парк и для барачной гостиницы «Красные камни». Спустя семь лет при источнике по проекту архитектора И. И. Байкова было сооружено капитальное здание водокачки (ныне — насосная станция). В 1912 г. Курортный комитет по инициативе местного доктора К. Барта собирался устроить для развлечения посетителей парка небольшой канатный подъемник от «Стеклянной струи» до Царской площадки.

006 1930-е.jpg
1930-е годы

В годы Гражданской войны «Стеклянная струя» утратила цветные стекла витражей.

007 1954 г. Зеркальный пруд.jpg
1954 год

Только после Отечественной войны, в начале 1950-х годов, была произведена реконструкция ансамбля «Стеклянная струя». Новое бетонное ложе Зеркального пруда украсили гипсовые статуи спортсменок и вазы с цветами.

008 1960-е Зеркальный пруд.jpg
1960-е Зеркальный пруд

009 1960-е Стеклянная струя.jpg
1960-е Стеклянная струя

010 1970-е. Зеркальный пруд.jpg
1970-е. Зеркальный пруд

011 1980-е Зеркальный пруд.jpg
1980-е Зеркальный пруд

В 1990-1991 гг. обветшавшая кирпичная беседка была полностью обновлена по проекту архитектора И. Казанской. Она была сделана из монолитного железобетона и облицована блоками из доломита. Пол выложен плитами, воссозданы цветные витражи. Решетки и вазоны выполнены заново.





Еще в 1950-х годах от «Стеклянной струи» до Ольховки на линии водостока был сделан каскад с небольшими бассейнами, в которых установлены небольшие скульптуры детских фигур, тонированных под бронзу. Летом 2004 г. этот каскад был обновлен.



С первых лет существования «Стеклянной струи» возникла негласная традиция среди курортников бросать в Зеркальный пруд монетки для того, чтобы вернуться в эти места.

А вот и "рыбак".



Рядом с ним на борту пруда лежит не хитрое приспособление для вылавливания монет со дна водоёма



Технология проста.



Кармашек из жести на конце длинной палки скользит по дну.



Небольшим резким движением монета попадает в кармашек



Попутно можно провести экскурсию для желающих



По словам "рыбака" в этот кармашек помещается около 300 рублей



Летом правда есть конкуренты - мальчишки. несмотря на довольно холодную воду в пруду (практически круглый год около 9°С) пацаны смело ныряют в воду за мелочью



А вот и улов



В этот раз мало - рябь на воде мешала вести прицельный "лов"

На этом закончу экскурсию. До встречи на следующих прогулках по Кисловодску

При подготовке материала использовались современные фотографии автора, архивные фото Т. Бакмана, Ю. Жванко и др. из личной коллекции. Текст частично взят из книги Боглачёв С. В., Савенко С. Н. "Архитектура старого "Кисловодска". - Пятигорск: ООО Издательство "Снег", 2006.




Смотрите также:





Окрестности Кисловодска. Замок Коварства и Любви Застывшая музыка старого Кисловодска. Кисловодский вокзал Нетуристический Кисловодск.
Часть 1
Нетуристический Кисловодск.
Часть 2
Нетуристический Кисловодск.
Часть 3



Tags: КМВ, Кисловодск, города, история одного здания, парк
Subscribe

promo dubikvit август 24, 2020 12:07 303
Buy for 90 tokens
Владимир Шарапов – герой не только фильма «Место встречи изменить нельзя» (и романа «Эра милосердия», по которому и снят фильм), это сквозной персонаж нескольких произведений братьев Вайнеров. Его судьбу можно легко проследить по нескольким детективным романам и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments