Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Category:

По волнам нашей памяти! Старое зарубежное кино. Лидеры советского кинопроката. Часть 3



В постах Старое зарубежное кино. Лидеры советского кинопроката. Часть 1 и Часть 2 был представлен обзор самых кассовых лент зарубежного кинематографа в советском прокате. Тема кому эта тема интересна предлагаю ознакомиться с третьей частью обзора



51 место. «Мазандаранский тигр»



иранская мелодрама, поставленная режиссёром Самуэлем Хачикяном в 1968 году, рассказывала о простом деревенском парне, бореце обладающим незаурядной силой. В скором времени талантливый борец становится знаменитостью и любимцем всего Ирана. 39,6 млн. зрителей в 1970 году



52 место. «Кто вы, доктор Зорге?» — Франция- Италия-ФРГ-Япония, 1960, в СССР - 1964, реж. Ив Чампи. 1-я серия - 39,2 млн., 2-я серия - 38,9 млн. зрителей.



На закрытом показе фильм был продемонстрирован Хрущеву, который после его просмотра дал команду реабилитировать имя известного разведчика.



53 место. «Кто есть кто?» — французский криминальный кинофильм режиссёра Жоржа Лотнера. Экранизация романа Мишеля Гризолиа «Инспектор побережья».



Весёлый, задорный криминальный детектив, рассказывающий о коррупции в полицейских структурах французского городка Ницца. Фильм в киносезоне 1981 года и на протяжении последующих 3-4 лет бил рекорды кассовых сборов в советском прокате (38,9 млн. зрителей). Аншлаги в кинозалах, многослойные очереди у касс кинотеатров, возрастное ограничение на афишах — «Кроме детей до 16 лет», продажа билетов по спекулятивным ценам (от 50-70 копеек за одно место по госрасценкам до 1-го и полутора рублей на «чёрном рынке»: особенно в первые 2-3 недели проката).



54 место. «Среди коршунов» – кинофильм, экранизация романа Карла Мая.



Четвёртый фильм из одиннадцатисерийной экранизации романов Карла Мая про Виннету.



55 место. «Большие гонки» — приключенческий фильм, комедия американского режиссёра Блэйка Эдвардса.



В СССР премьера фильма с русским дубляжом киностудии «Ленфильм» состоялась на Международном Московском кинофестивале в июле 1965 года. Фильм предваряет шестиминутная увертюра. Между сериями помещён трёхминутный музыкальный антракт. И увертюра, и антракт в советском прокате были вырезаны. Также в советском прокате из фильма были вырезаны две сцены: длительное плавание на льдине от Аляски до Камчатки — с целью сократить экранное время; посещение путешественниками Тобольска — по идеологическим соображениям. В городе Тобольске (изображённом плотно застроенным восточноевропейским городом из фильмов ужасов студий "Юниверсал" и "Хаммэр" без признаков деревянных зданий и деревьев) темно, мрачно (подразумевается полярная ночь, хотя Тобольск не за Полярным кругом) и путешественников встречают хмурые русские с факелами в руках и с транспарантом, написанным по-английски. Впрочем, после фразы Мэгги Дюбуа на русском языке «Как поживаете, друзья?» они взрываются восторгом, хором кричат и оказывают путешественникам радушный приём. В 80-е годы в советском прокате фильм шёл без сокращений — обе вырезанные ранее сцены вошли в фильм. Во время путешествия с Аляски на Камчатку льдина попадает в туман, и Макс подаёт сигналы гудком автомобиля. Неожиданно он извлекает из гудка музыкальную тему из фильма «Вестсайдская история», одного из лучших фильмов с участием Натали Вуд.



56 место. «Тарзан находит сына».



В джунглях Африки терпит крушение частный самолет, из молодой семьи в живых остается один мальчик — младенец, которого находит под обломками шимпанзе Чита, она приносит находку в дом Тарзана и Джейн.



57 место. «Большое приключение Зорро». Мексиканская версия приключений героя в маске, с успехом шедшая на экранах СССР.



На фильме работал целый семейный подряд. Рауль де Анда и его сын Рауль де Анда-младший написали сценарий и поставили картину. Сын и брат режиссеров Родольфо де Анда сыграл главную роль. Зорро в его исполнении разбирается с мошенником Эмилио Вальтером грабящим в костюме Зорро добропорядочных граждан, в их числе и брата героя. Интересной находкой стал забавный и говорливый слуга-японец Кимо, владеющий каратэ и обучающий приемам единоборств главного героя.



58 место. «Как три мушкетёра» — индийский музыкальный приключенческий фильм, режиссёра Прамода Чакраворти.



Индийский вариант саги о трех мушкетерах. Вместо короля — великий махараджа, вместо французов — индусы.



59 место. «Поэма в камне» – индийская мелодрама, режиссера Раджарама Ванкудре Шантарам 1964 года.



38 млн. зрителей в 1969 году.



60 место. Бездна.



Наверно один из самых первых фильмов про приключения охотников за сокровищами. Этот фильм демонстрирует нам свои недюжие таланты буквально с первых минут, когда почти супружеская пара плавает по морским глубинам, исследуя закоулки такого загадочного подводного мира, который в каждой подобной работе является главным плюсом всего фильма. Как и «Челюсти» этот фильм снят по роману Питера Бенчли, с которым из большинства смотревших не знакомились, а решили сразу же смотреть фильм.



61 место «Неизвестная женщина» – мелодрама производства ОАР 1959 года. Режиссер Махмуд Зулфикар.



Фильм-легенда, настоящая мелодрама с красивым и трогательным сюжетом, где главное место отведено материнской любви!



62 место. «Король джунглей» — индийский фильм режиссёра М.А. Тхирумугама 1976 года.



Оригинальное название фильма «Maa», что в переводе на русский «Мама». Один из лидеров по просмотрам в советских кинотеатрах в 1979 году (37,9 млн. зрителей).



63 место. «Пусть говорят» — испанский мюзикл режиссёра Марио Камуса, 1968 года.



Когда в СССР этот фильм показывали в кинотеатрах, многие люди шли на него во второй и даже в третий раз. И шли они только ради одной единственной цели — еще раз услышать голос великого эстрадного исполнителя двадцатого века. Рафаэля называли соловьем уже когда ему было 7 лет. Этот испанец покорял своим уникальным голосом миллионы людей по всему миру, а в Союзе знакомство с ним для многих началось именно с фильма «Пусть говорят»



64 место. «Седьмое путешествие Синдбада» (англ. The Seventh Voyage Of Sinbad) — американский приключенческий фильм-сказка об очередном путешествии легендарного морехода из книги «Тысяча и одна ночь».



Поставлен на студии Columbia Pictures режиссёром Натаном Юраном в 1958 году. Картина включена в Национальный реестр фильмов США. Сюжет кинофильма не совпадает с литературным источником и представляет собой вольный пересказ сразу нескольких путешествий Синдбада. Совершенно неизвестный в СССР жанр и невероятные для своего времени спецэффекты сделали фильм настоящим лидером проката. «В советские времена, когда западная культура текла к нам узеньким ручейком, буквально бесконечным хитом пацанов стало „Седьмое путешествие Синдбада“. Конечно, американцы не могли обойтись без интриги, придумав злодея, который борется с героем, а также любовной линии, которой в арабских сказках нет и в помине»



65 место. «Приключения Питкина в больнице».



Еще одна отличная комедия про Мистера Питкина. На этот раз неугомонный растяпа поставит на уши местную больницу, куда попал его старый приятель Гримсдейл. То, что вытворяет Питкин в этой части, описать словами невозможно. Это надо увидеть самому. Больные будут шарахаться по сторонам от разогнавшихся до бешеной скорости колясок. У главного санитара при одном только виде Питкина будут дергаться оба глаза. Директору больницы придется попрощаться с надеждой на премию. А графиня-меценат надолго запомнит свой визит к стоматологу, которым по нелепому стечению обстоятельств окажется… конечно сам Питкин. Абсурдистский юмор в этом фильме просто зашкаливает. Каждые 2-3 минуты здесь происходит нечто настолько бредовое и несуразное, что передышек от смеха практически нет. Но при этом «Приключения Питкина в Больнице» еще и очень доброе кино



66 место. «Большая прогулка» — кинокомедия 1966 года, рассказывающая о французах, помогающих экипажу британского бомбардировщика, сбитого над оккупированным Парижем, скрыться от нацистов.



Второй фильм режиссёра Жерара Ури (после «Разини»), в котором он свёл вместе двух знаменитых комиков — Бурвиля и Луи де Фюнеса. В данном комическом дуэте режиссёр вновь попытался противопоставить персонажей с разными темпераментами (флегматика и холерика), принадлежащих разным социальным слоям общества. Фильм считался самым успешным во Франции со времени премьеры и до 1997 года, когда на экраны вышел «Титаник». Великолепный Жерар Ури, объединившись с такими мастерами комедии, как Бурвиль и Луи де Фюнес, а также с Клаудио Бруком и Майком Маршаллом, создали настоящий шедевр в своём роде, — итак, встречайте, «Большая прогулка» — один из выдающихся, высоко ценимых французами комедийных кинофильмов, которые достойны титула «шедевр» и признания звания классических творений кинематографа



67 место. «Пришло время любить» – югославская комедийная мелодрама. Режиссер Зоран Чалич.



Самый популярный на просторах бывшего СССР югославский фильм. В советском прокате объединил в двухсерийный вариант фильмы «Сумашедшие годы» (1978) и «Пришло время любить» (1980).



68 место. «Сайха» – мелодрама производства Пакистан 1956 года. Режиссёр Лейк Ахтар.



37,6 млн. зрителей в 1970 году.



69 место. «Парижские тайны» — кинофильм с главной ролью Жана Маре.



Вольная экранизация произведения, автор которого — Эжен Сю. Великолепный приключенческий фильм с красивыми декорациями, красивыми актерами, захватывающим сюжетом и неповторимой французской атмосферой!



70 место. «Затянувшаяся расплата» — индийский художественный фильм режиссёра Пракаша Мехры.



Вышел в 1973 году (премьера состоялась 11 мая), в СССР впервые шёл во всесоюзном прокате в 1980 году. Фильм снискал популярность, в том числе, и у советских зрителей — по данным кинокритика Сергея Кудрявцева, в СССР его посмотрело 37,3 млн зрителей при тираже 841 копия. Среди индийских фильмов «Затянувшаяся расплата» занимает 17-е место в СССР по кассовым сборам



71 место. «Золотое путешествие Синдбада» — фильм-сказка режиссёра Гордона Хесслера.



Второй фильм в трилогии о Синдбаде творческого тандема продюсера Чарльза Шнеера и мастера специальных эффектов Рэя Харрихаузена. Картина создана по мотивам цикла арабских сказок Тысяча и одна ночь и повествует о путешествии Синдбада в Маравию и Лемурию, о его поединке со злым волшебником Коурой. Картина создавалась в 1970—1973 году британской съёмочной группой, в рамках жёстких бюджетных ограничений. Натурные и студийные съёмки прошли в Испании. Фильм-сказка признан одной из лучших работ в творчестве Рэя Харрихаузена. Он вошёл в историю как классический пример использования в игровом кино кукольной анимации и других спецэффектов, характерных для кинотехнологий 1970-х годов. Картина была закуплена для показа в СССР. В 1977 году картина «Золотое путешествие Синдбада» собрала около 37 млн зрителей, став одним из лидеров советского кинопроката



72 место. «Анатомия любви» — польская мелодрама Романа Залуского.



Именно в «Анатомии любви» Эльдар Рязанов впервые увидел Барбару Брыльску, и сразу же понял, что именно эта актриса должна играть Надю Шевелеву в «Иронии судьбы». В советском прокате фильм шёл с небольшими сокращениями



73 место. «Чингачгук - Большой Змей» весьма и весьма добротный фильм, снятый буквально за гроши, но как ярок показанный в нем аутентичный индейский мир, раздираемый войной между племенами гуронов и делаваров.



Использующие эту вражду европейцы поступают расчетливо подло, шаг за шагом оттесняя коренное население на запад и отбирая завоеванные земли. В целом фильм остается достойным всяческих похвал, несмотря на то, что некоторые операторские огрехи и в немногих местах неубедительные декорации портят общее ощущение, но это кажется мелочью на фоне выдающегося мастерства не только великого Гойко Митича, но и других актеров, а также блестящей режиссерской работы Рихарда Грошоппа и гармоничной музыки Вильгельма Нефа



74 место. «Цветок в пыли» — индийский фильм на языке хинди, вышедший в прокат в мае 1959 года.



Режиссёрский дебют Яша Чопры. Сюжет повествует о незаконнорождённом индуистском ребенке, выращенном мусульманином. Фильм стал четвертым по величине сборов в Болливуде и получив статус «хит». Музыка из фильма остается популярной по сей день. Фильм был выпущен в прокат в СССР в июне 1965 года и собрал 36,8 млн зрителей.



75 место. «Колдунья» — фильм-мелодрама по повести А. Куприна «Олеся».



«Колдунья» — это в определенном смысле очень противоречивый фильм, показывающий и добро, и зло (которое, к несчастью, в конце торжествует…), и любовь главных героев (невероятно честная, искренняя, сильная — ну просто идеал, настоящий образец для подражания!!), какой она и вообще ДОЛЖНА быть, и очень сильную, неоправданную ненависть в перемешку с завистью и страхом со стороны населения деревушки, в конечном счете приведшую к трагедии…


При подготовке материала использовалась информация с сайтов kinopoisk.ru, kino-teatr.ru. Данные о посещаемости зарубежных фильмов в своетском прокате взяты у пользователя kinanet




Смотрите также:




Старое зарубежное кино. Лидеры советского кинопроката. Часть 1 Старое зарубежное кино. Лидеры советского кинопроката. Часть 2 Наше старое кино. Лидеры советского кинопроката. Часть 1 Наше старое кино. Лидеры советского кинопроката. Часть 2





Мои предыдущие посты:





Знаменитости в кругу семьи. Фото из домашних архивов. Часть 12 Победители конкурса "Лучшие фотографии России" за 2009 год. Часть 4 Набор открыток "Блюда молдавской кухни" из серии "Блюда национальной кухни" 1974 года Как снимали трюки для фильма «Д'Артаньян и три мушкетёра». Часть 4 Ялта в 80-е годы XX века. Часть 7. По литературным местам


Tags: По волнам нашей памяти, СССР, кино, рейтинг
Subscribe
promo dubikvit сентябрь 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments