Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Categories:

Константин Никольский - «Ночная птица»

Продолжаем музыкальную прогулку по волнам нашей памяти

Песня «Ночная птица» Константина Никольского вошла сначала в репертуар группы «Воскресение», а позже - в репертуар автора, начавшего сольную карьеру. Она была написана как посвящение барабанщику Юрию Фокину, с которым Никольский играл в группе Стаса Намина. Константин сочинил ее после того, как Юрий иммигрировал в Соединенные Штаты. Вот почему первым названием было «Прощание с другом».


К. Никольский, С. Намин, В. Сахаров, А. Микоян, Ю. Фокин (1978 г.)


Позже Никольский вспоминал:
Песня «Ночная птица» появилась по большой тоске. Была такая группа «Цветы», потом она стала называться группой Стаса Намина. Это был мой первый профессиональный коллектив. До того были все игрушки, а здесь надо было играть серьезно. Стас Намин пригласил меня гитаристом в первый состав «Цветов». Было по два-четыре концерта в день. Филармония поняла, что с нас можно качать деньги насосом, и зарядила по полной. И вот первый состав распался. И у меня с распадом состава была душевная травма и крушение всех моих надежд. И на этой почве у меня появилось сразу три невеселых песни – «Я сам из тех, кто спрятался», «Когда поймешь умом, что ты один на свете» и «Ночная птица».

В 1979 году композицию, вместе с пятью другими песнями Никольского, записала только что образовавшаяся группой «Воскресение» для дебютного альбома «Воскресенье» (также известного под названиями «79» и «Кто виноват?»). Спел «Ночную птицу» Андрей Сапунов. Константин был категорически недоволен результатом и не хотел, чтобы запись была выпущена, но она попала в руки пиратов и прославила группу.

По словам Никольского, советские цензоры усмотрели в тексте песни крамолу, что становилось причиной разного рода проблем:
Из-за “Ночной птицы” тоже были неприятности. Не все сегодня помнят, что она называется “Прощание с другом”. Ведь в конце 70-х уже начали потихоньку отъезжать… А вообще прицепиться можно к чему угодно, посадить за любую ерунду.
nikolsky.nm.ru

Начав сольную карьеру, Константин Никольский включил песню в свой второй сольный альбом «Один взгляд назад» (1996).

Итак, Константин Никольский - «Ночная птица»



Текст позаимствован отсюда http://song-story.ru/nochnaya-ptica-nikolskiy/



Смотрите также:





ДДТ - «Что такое осень» U2 - “One” Боб Марли - “No, Woman, No Cry” Литтл Ричард - “Tutti Frutti” Элвис Пресли - «Heartbreak Hotel»


Tags: 1970-е, 1990-е, Русский рок, Старая добрая музыка
Subscribe
promo dubikvit september 19, 2016 14:04 73
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments