Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Categories:

Константин Никольский - «Ночная птица»

Продолжаем музыкальную прогулку по волнам нашей памяти

Песня «Ночная птица» Константина Никольского вошла сначала в репертуар группы «Воскресение», а позже - в репертуар автора, начавшего сольную карьеру. Она была написана как посвящение барабанщику Юрию Фокину, с которым Никольский играл в группе Стаса Намина. Константин сочинил ее после того, как Юрий иммигрировал в Соединенные Штаты. Вот почему первым названием было «Прощание с другом».


К. Никольский, С. Намин, В. Сахаров, А. Микоян, Ю. Фокин (1978 г.)


Позже Никольский вспоминал:
Песня «Ночная птица» появилась по большой тоске. Была такая группа «Цветы», потом она стала называться группой Стаса Намина. Это был мой первый профессиональный коллектив. До того были все игрушки, а здесь надо было играть серьезно. Стас Намин пригласил меня гитаристом в первый состав «Цветов». Было по два-четыре концерта в день. Филармония поняла, что с нас можно качать деньги насосом, и зарядила по полной. И вот первый состав распался. И у меня с распадом состава была душевная травма и крушение всех моих надежд. И на этой почве у меня появилось сразу три невеселых песни – «Я сам из тех, кто спрятался», «Когда поймешь умом, что ты один на свете» и «Ночная птица».

В 1979 году композицию, вместе с пятью другими песнями Никольского, записала только что образовавшаяся группой «Воскресение» для дебютного альбома «Воскресенье» (также известного под названиями «79» и «Кто виноват?»). Спел «Ночную птицу» Андрей Сапунов. Константин был категорически недоволен результатом и не хотел, чтобы запись была выпущена, но она попала в руки пиратов и прославила группу.

По словам Никольского, советские цензоры усмотрели в тексте песни крамолу, что становилось причиной разного рода проблем:
Из-за “Ночной птицы” тоже были неприятности. Не все сегодня помнят, что она называется “Прощание с другом”. Ведь в конце 70-х уже начали потихоньку отъезжать… А вообще прицепиться можно к чему угодно, посадить за любую ерунду.
nikolsky.nm.ru

Начав сольную карьеру, Константин Никольский включил песню в свой второй сольный альбом «Один взгляд назад» (1996).

Итак, Константин Никольский - «Ночная птица»



Текст позаимствован отсюда http://song-story.ru/nochnaya-ptica-nikolskiy/



Смотрите также:





ДДТ - «Что такое осень» U2 - “One” Боб Марли - “No, Woman, No Cry” Литтл Ричард - “Tutti Frutti” Элвис Пресли - «Heartbreak Hotel»


Tags: 1970-е, 1990-е, Русский рок, Старая добрая музыка
Subscribe
promo dubikvit сентябрь 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments