Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Закулисные фотографии первого конкурса красоты в СССР



В 1988 году был организован и проведен первый в истории СССР конкурс красоты. По стране был дан клич, что объявлен набор на участие в первом Советском конкурсе красоты. Отбор проходил несколько дней, и организаторы не ожидали такого ажиотажа со стороны женской половины населения. Очередь из желающих достигала нескольких километров. Причем публика была очень разнообразной: школьницы, замужние дамы, женщины с детьми и даже претендентки с большими формами.


Претендентки сутками стояли в очереди, чтобы заполнить анкету на участие.



Из-за того, что подобное мероприятие проводилось в стране впервые, организаторы по началу даже сами не могли определиться с правилами и турами конкурса.



Изначально конкурс носил название «Мисс Москва», но так как было много претенденток из различных регионов, решили принимать всех достойных, а конкурс переименовали в «Московскую Красавицу».



Неопределенность царила и среди критериев отбора конкурсанток.



После долгих совещаний устроители решили также не ограничивать народных красавиц в возрасте, параметрах и семейном положении.



Так, любая женщина от 16 до 32 лет, независимо от наличия детей и семейного положения, а также не вписывающаяся в строгие критерии общепризнанного канона красивой фигуры, могла принять участие в отборе.



Такой отказ от общепринятых мировых стандартов носил и политическую подоплеку, так как организаторы решили демонстративно отказаться от всемирных канонов красоты и показать всему миру, что в Советской стране женщину ценят не за ее внешние данные, а за личностные качества.



Репетиции и некоторые начальные этапы конкурса проходили в Крыму.



Финал конкурса «Московская Красавица — 88» длился 3 дня, и завершающий этап проходил на сцене Дворца Спорта в Лужниках.



В финале конкурса было предусмотрено несколько выходов конкурсанток: выход в мехах, традиционные для конкурсов красоты выходы в купальниках и вечерних платьях, общепринятые вопросы.



Но самым красочным туром конкурса стала демонстрация национальных костюмов.



Выбор победительницы, которой была названа Маша Калинина, стал загадкой для всей страны, так как на конкурсе присутствовали более яркие представительницы, по мнению общественности.



Некоторое время спустя, глава конкурса «Московская Красавица» Марина Парусникова делилась секретами того, как же все-таки проходил выбор победительницы, и выяснилось, что десятикласснице Маше Калининой просто повезло.



В финальной шестерке оказались конкурсантки, которым жюри, по казавшимся им объективным причинам, просто не могли присудить титул «Московская Красавица — 88».



Оксана Фандера являлась жительницей Одессы, Ирина Суворова была замужней дамой с ребенком, Лене Дурневой не повезло с фамилией, так как победительница первого конкурса красоты в СССР просто не имела право носить такую звучную фамилию.



Образ еще одной достойной конкурентки Елены Передреевой был воплощением женщины вамп, который не соответствовал поставленным перед конкурсом задачам.



Девушка должна была быть из народа — простой, милой, доброй, отзывчивой и работящей.

















Так, волею судьбы победу одержала прекрасная лучезарная девушка, с настоящим русским именем и фамилией — Маша Калинина.




[Источники...]

Текст позаимствован отсюда www.missoffice.ru/articles/19825/




Мои предыдущие посты:





Новогодний киноконцерт Подборка старинных
зарубежных новогодних
открыток
С Новым Годом!!!
А давайте вспомним,
что мы раньше
смотрели в Новый год
Как снимали
"Карнавальную ночь"
Дэвид Боуи
в СССР. Часть 2


Tags: 1980-е, По волнам нашей памяти, СССР
Subscribe
promo dubikvit сентябрь 19, 2016 14:04 69
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments