Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Categories:

Элвис Пресли - «Heartbreak Hotel»

Продолжаем музыкальную прогулку по волнам нашей памяти

Переход Элвиса Пресли в RCA Victor явно пошел на пользу его творческой карьере. Дебютный же сингл “Heartbreak Hotel” («Отель разбитых сердец»), выпущенный на новом лейбле, стал первой его композицией, которая возглавила чарты Billboard. Интересно, что до того, как песню записал «Король рок-н-ролла, в ее успех не верил почти никто из профессионалов.
115187278


“Heartbreak Hotel” сочинили журналистка и учительница Мэй Борен Экстон и музыкант Томми Дерден. История песни началась с газетной заметки о постояльце отеля, который покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна номера. Он уничтожил все свои документы и оставил лишь предсмертную записку, состоявшую из одной фразы: “I walk a lonely street” («Я иду по пустынной улице»).

Когда Томми прочитал о столь трагическом происшествии, он задумал блюзовую композицию и попросил Экстон помочь ему. Ей сразу пришла на ум идея об «отеле разбитых сердец», и буквально за час они вместе написали слова. Правда, Дерден позже утверждал, что сочинил текст самостоятельно и даже играл песню с Swing Billys.

Демонстрационную запись бесплатно сделал Глен Ривс. Ему предложили официально считаться соавтором, но он отказался (что неудивительно, ведь ему “Heartbreak Hotel” показалась откровенной чушью).

В ноябре 1955 года Экстон встретилась с Пресли на фестивале кантри-музыки в Нэшвилле и поставила ему композицию. Элвису она так понравилась, что он прослушал трек раз десять подряд. Предложение выпустить ее первым синглом на лейбле RCA Victor он принял в обмен на треть авторских отчислений.

Уже в декабре Пресли впервые исполнил на концерте, а в январе следующего года он записал “Heartbreak Hotel” при участии музыкантов из группы The Blue Moon Boys, а также пианиста Флойда Крамера и гитариста Чета Аткинса. Боссы RCA не были в восторге от выбора Элвиса и пытались убедить его отказаться от песни, но, к счастью, для поклонников певца, им это не удалось.

Сингл вышел 27 января 1956 года с “I Was the One” на обороте. Он возглавил Billboard Hot 100 и поднялся на вторую строчку UK Singles Chart. В 1971 году он был выпущен еще раз в Великобритании, добравшись тогда до десятой строчки хит-парада. Пресли пел “Heartbreak Hotel” почти на всех концертах, включая выступление в Балтиморе, состоявшееся 29 мая 1977 года.

Песню исполняли десятки известных групп и музыкантов, включая Пола Маккартни, Джими Хендрикса, Брюса Спрингстина, Фэтса Домино, Lynyrd Skynyrd, Джастина Тимберлейка и многих других.

Журнал Rolling Stone назвал “Heartbreak Hotel” одной из пятисот лучших песен всех времен. Она включена в Зал славы рок-н-ролла и Зал славы «Грэмми».

Итак, Элвис Пресли - «Heartbreak Hotel»



Текст позаимствован отсюда http://song-story.ru/heartbreak-hotel-elvis-presley/



Смотрите также:





The Doors - "Light My Fire" ДДТ - «Что такое осень» U2 - “One” Боб Марли - “No, Woman, No Cry” Литтл Ричард - “Tutti Frutti”


Tags: 1950-е, Знаменитости, Старая добрая музыка
Subscribe
Buy for 100 tokens
Сергей Шнуров привлек внимание к проблеме, о которой больше невозможно молчать. Вот почему так? Чтобы решить какую-то сложную ситуацию в России, надо дождаться, пока кто-нибудь из-за этого умрет или пока влиятельный/известный человек не заговорит о ней в соцсети? В своем стихотворении Шнур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments