Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Category:

Литтл Ричард - “Tutti Frutti”

Продолжаем музыкальную прогулку по волнам нашей памяти

Невозможно ответить на вопрос, кто придумал рок-н-ролл, но совершенно ясно, что очень важную роль в истории жанра сыграл Ричард Уэйн Пенниман, более известный как Литтл Ричард. Это он стал соавтором и первым исполнителем песни, которую журнал “Mojo” поместил на первую строчку списка 100 аудиозаписей, изменивших мир. Речь идет о композиции “Tutti Frutti”.


Литтл Ричард сочинил ее в первой половине пятидесятых годов, когда работал мойщиком посуды на автостанции Greyhound. В интервью журналу “Rolling Stone” он рассказал:

«Я никак не мог поладить со своим боссом. Он постоянно нес мне какие-то кастрюли, чтобы я их мыл, и однажды я решил: “Мне нужно что-то придумать, чтобы этот парень больше не тащил мне на мойку эти горшки”. Я сказал ему: “Э-уоп-боп-э-лу-боп-э-уоп-бэм-бум, убери их!” – а я тогда был решительно настроен. Так что “Tutti Frutti” я написал на кухне, и “Good Golly Miss Molly” я написал на кухне, и “Long Tall Sally” я написал на той же кухне».

Этот знаменитый возглас, который в дальнейшем часто использовали музыканты, играющие рок-н-ролл, является словесной имитацией барабанного ритма, который где-то услышал Литтл Ричард. Якобы он частенько отвечал такой фразой на вопрос о том, как у него идут дела.

Первоначальная версия текста “Tutti Frutti”, которую Ричард исполнял на своих выступлениях, существенно отличалась от той, что мы сейчас знаем. Она была полна местного сленга и непристойных выражений. Подчистить слова и сделать их более благозвучными помогла Дороти ЛаБостри, которую пригласил продюсер Роберт Блэквелл. Он как-то назвал ее «девчонкой, которая постоянно шаталась в студии, пытаясь продать свои песни».

Дороти быстро справилась с заданием, но времени на длительную работу над “Tutti Frutti” все равно не оставалось. Ричард записал ее с третьей попытки, потратив на весь процесс около пятнадцати минут.

Так 14 сентября 1955 года родился хит, который многие считают лучшей рок-н-рольной песней. “Tutti Frutti” поднялась на вторую строчку Billboard Rhythm and Blues и добралась до семнадцатого места Billboard Hot 100. В британском чарте песня оказалась не столь успешной и заняла лишь тридцатую позицию.

Вскоре вслед за Литтл Ричардом кавер-версии “Tutti Frutti” записали Пэт Бун и Элвис Пресли. Позже песню исполняли Queen, Элтон Джон, Стинг и многие другие.

Журнал “Rolling Stone” отвел “Tutti Frutti” 43-е место в списке 500 величайших песен всех времен. О первой строчке в рейтинге “Mojo” упоминалось в начале статьи.

Дэвид Боуи, который услышал “Tutti Frutti” в девять лет, позже говорил, что в тот момент, его «сердце чуть не взорвалось от восторга». А Литтл Ричард назвал песню своим величайшим достижением, ведь она вытащила его из кухни на большую сцену.





Смотрите также:





Аквариум - "Город золотой" The Doors - "Light My Fire" ДДТ - «Что такое осень» U2 - “One” Боб Марли - “No, Woman, No Cry”


Tags: 1950-е, Старая добрая музыка
Subscribe
promo dubikvit september 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments