Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Categories:

Виталий Соломин. К 73-летию со дня рождения...


12 декабря родился замечательный русский актёр театра и кино Виталий Мефодьевич Соломин. Сегодня ему исполнилось бы 73 года.

Виталий Соломин родился 12 декабря 1941 года в Чите. Его родители Мефодий Викторович и Зинаида Ананьевна были профессиональными музыкантами.



Родители Виталия мечтали видеть Виталия пианистом. Соломин пять лет учился в музыкальной школе, но однажды, подойдя к ее порогу, он не смог открыть дверь, которую заклинило от холода. Счастливый Виталий, вернувшись, заявил, что школу закрыли.



Со временем родители поняли, что Рихтера из сына не выйдет, и позволили Виталию распоряжаться своим временем по собственному усмотрению. И Соломин усердно занялся спортом. Он посещал волейбольную и баскетбольную секции, занимался гимнастикой, легкой атлетикой и боксом. Хотя удары Соломин предпочитал отрабатывать на боксерской груше, а не на ринге, за что выслушивал замечания от тренера.



Ударить человека Виталию с его интеллигентным воспитанием вообще было очень сложно. Лишь однажды, много позже, у Соломина появился серьезный повод для применения своих боксерских навыков, когда лучший друг Виталия Мефодьевича хирург Евгений Матякин был оскорблен одним из московских художников. Обидчик оказался первым человеком, испробовавшим на себе силу соломинского удара.



Окончание Виталием Соломиным школы совпало с приездом в Читу комиссии из Москвы из Щепкинского училища, которая набирала курс из молодежи Сибири. Возглавлял комиссию В.А.Смирнов. Виталий решил попробовать свои силы и предстал перед комиссией. В результате им было принято однозначное решение: ехать в Москву и поступать в училище, тем более, что к этому времени его окончил старший брат Юрий. К тому же, отец Виталия очень хотел, чтобы и младший сын стал актером.



В 1959 году Виталий был принят в училище имени Щепкина в класс к Народному артисту СССР Н.А.Анненкову. Его педагогом на все время учебы стал Борис Маркович Казанский.



Начиная со второго курса Виталия Соломина стали приглашать репетировать и играть роли в постановках Малого театра. Окончив училище в 1963 году, он стал работать актёром Малого театра. На сцене театра Соломин исполнил большое количество ролей, среди которых роль Бориса Ермакова в спектакле «Твой дядя Миша» Г. Мдивани, Ипполита в пьесе Александра Островского «Не всё коту масленица», Чацкий в комедии Грибоедова «Горе от ума», Фиеско в «Заговор Фиеско в Генуе», Хлестаков в «Ревизоре» Гоголя, Протасов в пьесе Льва Толстого «Живой труп».



Ещё с 1963 года Виталий Соломин стал сниматься в кино. Его дебютом стала роль Боярцева в фильме «Улица Ньютона, дом 1».



Затем последовали роли Вележина в фильме «Председатель», Левадов в х/ф Любимая, главная роль в Жени в фильме «Женщины», Кирилл в киноленте «Старшая сестра».



Большой успех и зрительскую любовь принесли В.М. Соломину такие фильмы, как «Летучая мышь»



«Сильва»



«Сибириада»



«Даурия»



«Искренне Ваш…»



Но главными работами в кино стали роль доктора Ватсона в замечательной постановке И. Масленикова «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»



И роль Вадима Дашкова в «Зимней вишне»



Фильмография Виталия Соломина насчитывает более пятидесяти картин, которые принесли ему большую популярность и зрительскую любовь.
В 1995 году Виталий Мефодьевич решил попробовать себя в качестве кинорежиссера, снял полнометражный фильм «Охота» по повести Е.Салиаса де Турнемира «Крутоярская царевна».
Одной из последних актёрских работ Соломина стала роль Кшижановского в многосерийном фильме «Пан или пропал». За эту роль он получил приз «ТЭФИ» за лучшую мужскую роль.



Первой женой Виталия Соломина была актриса Наталья Владимировна Рудная. Их брак продлился не долго.
Будущая вторая жена Мария Леонидова была студенткой текстильного института. Ассистентка режиссёра Тодоровского заметила её на улице и предложила участвовать в пробах на роль в фильме «Городской романс». Соломин также участвовал в этих пробах, так они и познакомились.
После неудачного первого брака Виталий Мефодьевич не собирался жениться в следующие десять лет. Но Мария настолько ему понравилась, что он решил упускать её нельзя, такую женщину ему не встретить больше. Соломин долго и с размахом ухаживал за Леонидовой, дарил цветы, приглашал в рестораны и театр. 28 октября 1970 года состоялась их свадьба. В 1974 году у них родилась дочь Анастасия, а в мае 1984 года — дочь Елизавета. После окончания текстильного института Мария Леонидова работала художником-модельером в Доме моделей и участвовала в выпуске модных журналов.



24 апреля 2002 года Виталий Мефодьевич должен был играть в спектакле «Свадьба Кречинского». В этот день актёр чувствовал себя неважно, но всё равно решил выйти на сцену. Он смог сыграть лишь первый акт спектакля, потом его самочувствие сильно ухудшилось. Со сцены его унесли на руках. Виталия срочно доставили в больницу, там был поставлен диагноз – инсульт. Затем его перевели в реанимационное отделение с диагнозом "кровоизлияние в мозг". Около месяца актёр находился в больнице, долгое время находился без сознания, иногда приходя в себя. А 27 мая 18 часов 30 минут он скончался.















Использованы материалы с сайтов: http://www.kino-teatr.ru/; http://www.uznayvse.ru/; http://chtoby-pomnili.com/



Смотрите также:





Алиса Фрейндлих. К юбилею любимой актрисы Кумиры нашего детства. Владимир Высоцкий. Часть 1 Кумиры нашего детства. Владимир Высоцкий. Часть 2 Кумиры нашего детства. Арнольд Шварценеггер. Часть 1 Кумиры нашего детства. Арнольд Шварценеггер. Часть 2




Мои предыдущие посты:





Знаменитости в кругу семьи. Фото из домашних архивов. Часть 9. Русский рок По волнам нашей памяти! Наши старые пластинки. Русский Рок Ялта в 80-е годы XX века. Часть 6. Цветы приморья Мастера фотографии. Валерий Плотников Как снимали трюки для фильма «Д'Артаньян и три мушкетёра». Часть 1


Tags: Знаменитости, кино, кумиры нашего детства
Subscribe
promo dubikvit сентябрь 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments