Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Category:

По волнам нашей памяти! Наши старые пластинки. Русский Рок



В 1986 году в Калифорнии, по инициативе Джоанны Стингрей, выходит сборный альбом-сплит с композициями четырёх рок-групп СССР: Аквариум, Кино, Алиса, Странные игры под названием "Red Wave" (Красная волна). Издание представляло собой комплект из двух грампластинок, на которых каждой группе была отведена одна сторона. Чтобы издать эту музыку на Западе, Стингрей контрабандой вывезла записи групп из СССР.
После официального выпуска «Red Wave» на западе, Стингрей послала по экземпляру тогдашним лидерам США и СССР, Рейгану и Горбачёву, с заявлением, что то, чего они не могут достичь на дипломатическом уровне, успешно получается у рок-музыкантов.

После этого Министерство культуры дало распоряжение фирме «Мелодия» срочно выпустить пластинку «Аквариума», чтобы создать для мировой общественности впечатление распространённости и доступности в Советском Союзе альбомов советских рок-групп. В результате «Мелодией» была официально выпущена пластинка — сборник «Аквариума» — т. н. «Белый Альбом», в который вошли записи с альбомов «День Серебра» и «Дети Декабря». Для этой пластинки были использованы студийные записи Андрея Тропилло.



Вскоре после этого на "Мелодии" были выпущены альбомы Алисы "Энергия" и Кино "Ночь", причем последний выпустили без ведома самих музыкантов, тем не менее, она была распродана более чем двухмиллионным тиражом, сделав группу "КИНО" популярной во всём Советском Союзе.
После этого путь советским рок группам был открыт (правда цензура не дремала и музыкантам приходилось идти на разные хитрости, что бы записать свои песни).



Конец 1980-х ознаменовался окончательным выходом русского рока из подполья. Были сняты несколько фильмов, ставших неотъемлемой частью русской рок-культуры: «Взломщик» (1986) с Константином Кинчевым, «Игла» (1988) с Виктором Цоем, «Асса» (1987) с «Аквариумом» и другими, «Такси-блюз» (1989) с Петром Мамоновым, а также короткометражка «Йя-хха» с участием вышеперечисленных рок-музыкантов.
С этого момента создавались многочисленные новые группы, дорога которым была уже открыта. В России впервые услышали о группе «Агата Кристи», игравшей психоделический пост-панк с элементами готик-рока, в начале 1990-х годов это был самый популярный рок-коллектив в России. Также появились проекты, такие как «Смысловые галлюцинации», «Ва-БанкЪ», «Ноль» и многие-многие другие...

































































Смотрите также другие посты из серии «По волнам нашей памяти!»:







Молоко и молочные
продукты СССР
Катушечные магнитофоны
или бобинники
Часть 2
Старое зарубежное кино
Лидеры советского
кинопроката. Часть 2
Импортный винил
в СССР
Дворы нашего
детства
«Архив популярной
музыки» от фирмы
«Мелодия»
Наши старые
пластинки




Мои предыдущие посты:





Ялта в 80-е годы
XX века. Часть 6. Цветы приморья
Мастера фотографии
Валерий Плотников
Как снимали трюки
для фильма «Д'Артаньян
и три мушкетёра»
Часть 1
Мир дикой природы
от National Geographic
Часть 11
Знаменитости в детстве
Фото из домашних архивов
Часть 8


Tags: По волнам нашей памяти, Русский рок, Старая добрая музыка, винил
Subscribe
promo dubikvit september 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments