Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Category:

U2 - “One”

Продолжаем музыкальную прогулку по волнам нашей памяти

Безусловно, одной из самых ярких композиций в рок-музыке девяностых стала баллада “One” ирландской группы U2. Композиция, которая вышла синглом в 1992 году, возглавила хит-парады многих стран. Она породила массу догадок об истинном смысле текста, чему способствовали сразу три видеоклипа, снятых разными режиссерами. Но давайте начнем с истории создания песни “One”.


Мелодия песни
В 1991 году U2 работала над альбомом “Achtung Baby” в берлинской студии Hansa Studios. В столицу Германии группа отправилась за вдохновением, надеясь обрести его в недавно объединившейся и преисполненной оптимизма стране. Участники U2, между которыми все чаще вспыхивали разногласия, полагали, что в такой обстановке им будет проще находить общий язык и плодотворно трудиться.

Их ожидания оправдались, а ключевым моментом, после которого работа над новой пластинкой закипела, стала запись композиции “One”. Эдж охарактеризовал ее следующим образом: «Эта песня стала центральной во время записи альбома, первым прорывом в серии невероятно сложных сессий».

Мелодия песни появилась в результате импровизаций Эджа на акустической гитаре, когда он наигрывал последовательности аккордов из старых песен группы. В какой-то момент остальным участникам начало нравиться то, что у него получалось, и они присоединились к Эджу. Далее музыка сложилась минут за пятнадцать.

Слова песни
Текст песни “One” написал Боно. В то время он много размышлял о возможном распаде группы, отношениях отцов и детей, необходимости учиться прощать и так далее. Все это нашло выражение в словах композиции. Еще говорят, что строчку «едины, но не одинаковы» он взял из своего письма далай-ламе, в котором он отказывался принять участие в фестивале «Единство» (Oneness).

Основную идею песни никто лучше автора не объяснит, поэтому стоит послушать самого Боно. В интервью газете “Los Angeles Times” в 1993 году он сказал:

«Это песня о совместном существовании, но не в духе старых хиппи, типа: “Давайте все жить вместе”. По сути, имеется в виду обратное. Здесь говорится: “Мы едины, но мы не одинаковы”. Речь даже не идет о том, что мы хотим ладить друг с другом, но мы вынуждены уживаться в этом мире, раз ему не суждено исчезнуть. Это напоминание, что у нас нет выбора».

Группа U2 дорабатывала песню “One” уже на родине, в Ирландии. Процесс был сложным. Его участники, в числе которых были также Брайан Ино и Даниэль Лануа, много спорили, постоянно что-то меняли и продолжали экспериментировать. Но результатом были довольны все.

Выпуск песни
В марте 1992 года “One” была выпущена третьим синглом из альбома “Achtung Baby” и сразу же взлетела на вершины чартов многих стран. С тех пор она считается одной из лучших песен рок-группы U2. Большая часть доходов, полученных от продажи сингла, была отправлена в фонд помощи больным СПИДом.

На песню было снято три клипа. Описывать их не будем. Лучше посмотрите сами.

До того, как Боно объяснил, что он имел в виду в песне “One”, поклонники группы успели выдвинуть несколько интересных догадок, основанных, по большей части, на сюжетах видеоклипов. Мы же предпочитаем придерживаться версии, которую высказал Боно, поэтому перечислять все нелепые предположения не будем.

В списке 500 величайших песен всех времен по версии “Rolling Stone” композиция “One” занимает 36-ое место. Она также встречается во многих других авторитетных рейтингах и даже возглавляет некоторые из них.

Итак, 1992 год, U2 - “One”





Смотрите также:





Алиса - "Красное на черном" Led Zeppelin - "Stairway To Heaven" Аквариум - "Город золотой" The Doors - "Light My Fire" ДДТ - «Что такое осень»


Tags: 1990-е, Старая добрая музыка
Subscribe
promo dubikvit september 19, 2016 14:04 73
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments