Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Чак Берри - “Johnny B. Goode”

Продолжаем музыкальную прогулку по волнам нашей памяти.

Известную песню “Johnny B. Goode” Чака Берри можно считать первой рок-н-ролльной композицией об американской мечте. Ее герой — бедный и необразованный парнишка, который блестяще играет на гитаре и надеется разбогатеть с помощью своего таланта. Впоследствии рок-музыканты использовали эту сюжетную линию бесчисленное количество раз, но классикой жанра считается именно “Johnny B. Goode”, что подтверждается огромным количеством записанных на нее каверов.




История о том, что в “Johnny B. Goode” Чак Берри имел в виду себя, была бы красивой, но автобиографичной песню можно считать лишь с натяжкой. Очень уж он не похож на описанного персонажа. Чак родился в Сент-Луисе, штат Миссури, а не в окрестностях Нового Орлеана. Он был выходцем из среднего класса и, конечно же, умел читать и писать. Более того, Берри даже получил степень косметолога, работал по специальности и этим ремеслом накопил достаточно денег, чтобы приобрести дом для семьи.

Да и сам Берри говорит, что изначально писал “Johnny B. Goode” с мыслью о Джонни Джонсоне (Johnnie Johnson), пианисте и композиторе, с которым он играл на протяжении многих лет. Впрочем, Чак все же настаивает, что Джонни из песни – это отчасти он сам.

В первом варианте текста речь шла о «цветном парне» (“colored boy”), но Берри посчитал, что в стране, где процветала расовая дискриминация, будет лучше умолчать о темной коже. Иначе многие радиостанции могли просто не пустить ее в эфир. Так Джонни Би Гуд стал просто сельским мальчишкой (“country boy”).

В качестве фамилии для героя песни Чак Берри выбрал название улицы Goode Avenue, на которой он вырос. Кстати, полное имя Johnny B. Goode произносится на английском так же, как фраза “Johnny, be good”. Ее можно перевести на русский по-разному, но самый простой вариант таков: «Джонни, будь хорошим».

Берри записал “Johnny B. Goode” в 1958 году. Песня сразу стала хитом, который понравился как белой, так и черной аудитории. В чарте Billboard Hot 100 она поднялась на восьмое место, а в Billboard Hot R&B Sides добралась до второй строчки.

Впоследствии Чак использовал образ Джонни в песнях “Bye Bye Johnny”, “Go Go Go”, “Johnny B. Blues” и даже назвал один из альбомов “Concerto in B. Goode”.

“Rolling Stone” отвел “Johnny B. Goode” седьмую позицию в списке 500 величайших песен всех времен, а журнал “Q” поместил ее на 42-ое место в рейтинге 100 величайших гитарных треков.

На “Johnny B. Goode” было записано невероятное количество каверов. В разные годы ее пели The Beatles, Aerosmith, Sex Pistols, Би Би Кинг, Бадди Холли, Элтон Джон, The Rolling Stones и десятки (если не сотни) других исполнителей.

Итак, 1958 год, Чак Берри - “Johnny B. Goode”



“Johnny B. Goode” можно услышать во многих художественных фильмах, но наиболее ярко она прозвучала в картине «Назад в будущее»



Текст позаимствован отсюда http://song-story.ru/johnny-b-goode-chuck-berry/



Смотрите также:





Калинов мост - Родная The House of the Rising Sun» (Дом Восходящего Солнца) Пикник - «Иероглиф» Rolling Stones - "Satisfaction!" Наутилус Помпилиус - Последнее письмо


Tags: 1950-е, Назад в будущее, По волнам нашей памяти, Старая добрая музыка
promo dubikvit september 19, 14:04 56
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments