В чем отличие между фэнтези и сказкой

Во вчерашнем посте про советские фильмы в жанре фэнтези в комментариях не раз прозвучал вопрос: "А чем же отличаются сказка и фэнтези?" А ведь это и вправду очень интересная тема. Правда на эту тему уже сломано не мало копий. Давайте и мы добавим ещё несколько

Интересно, что такие произведения как "Приключения Алисы в Стране чудес", "Приключения Пиноккио. История деревянной куклы", "Питер Пэн и Вэнди", "Удивительный волшебник из страны Оз" признанные у нас сказками, в  английской Вики относятся не к  fairy tale (сказка), а именно к fantasy

Интересна в этом отношении книга Станислава Лема "Фантастика и футурология". Там тоже есть исследование на эту тему, сводящееся к разным видам игры: сказка - это игра с нулевым результатом, а в фэнтези результат часто неочевиден и не равен нулю. 

Но начать, наверное следует, всё же,  с определений - что есть что. И за ними мы отправимся в словари и энциклопедии

Итак, Сказка — это:

"Повествовательное, обычно народно-поэтическое произведение о вымышленных лицах и событиях, преимущественно с участием волшебных, фантастических сил" (Толковый словарь Ожегова)

"Один из основных жанров фольклора, эпическое, преимущественно прозаическое произведение волшебного, авантюрного или бытового характера с установкой на вымысел" (Большой Энциклопедический словарь)

Теперь Фэнтези:

"Жанр литературы и искусства, примыкающий к научной фантастике, но в более свободной, "сказочной" манере использующий мотивы дальних перемещений в пространстве и времени, инопланетных миров, искусственных организмов, мифологию древних цивилизаций" (Большой Энциклопедический словарь)

Мда, если честно, не сильно прояснило, разве что можно отметить, что фэнтези "использует сказочные мотивы"

Так что, наверное, придётся самим.

Я вот думаю так. В сказках нет никаких законов. В них возможно всё. Она условна. На вопрос "А почему так?" можно в любом случае ответить "Да потому, это же сказка!"

В фэнтези всё сложнее. В фэнтезийных произведениях описывается свой мир, в котором всё подчиняется законам. Пусть своим, отличным от наших, но всё равно подчиняется


А как вы думаете, как различаются сказка и фэнтези

[Источники...]http://school-of-inspiration.ru/wp-content/uploads/2013/11/1356888492_o748339.jpg, http://slovari.299.ru/


promo dubikvit september 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →