Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Почему Эльдар Рязанов снял "Вокзал для двоих"

001

Эльдар Рязанов считал что фильм «Вокзал для двоих» был завершающим в трилогии о любви, которую он создал. Первым фильмом была «Ирония судьбы», а вторым – «Служебный роман». Проследите судьбу героев во всех трёх фильмах: сначала это совершенно чужие друг другу люди, между которыми в силу каких-либо причин возникает острая взаимная неприязнь, но постепенно, вглядываясь друг в друга, они сближаются, и возникает другое, светлое чувство

Интересно, что в титрах к фильму, Рязанов смело мог вставить фразу «фильм основан на реальных событиях». Дело в том, что в основу сценария (точнее его начало и конец), легли две реальные истории из жизни довольно известных людей – композитора Микаэла Таривердиева и поэта Ярослава Смелякова. Первого мы хорошо знаем по музыке из всенародно любимых фильмов (в том числе и рязановской «Иронии судьбы»). А второй – автор хорошо известного стихотворения, которое мы услышали в Гайдаевской «Операции «Ы» про хорошую девочку Лиду.

Идею авторам подарил именно Таривердиев. Ведь трагическая история о ДТП произошла именно с ним ещё в 60-е годы. Во время поездки на своём автомобиле, он уступил руль, ну скажем так, одной довольно известной актрисе. К несчастью это закончилось трагически – ДТП, при котором погиб пешеход. Чтобы спасти девушку, композитор решил взять вину на себя. Был очень долгий судебный процесс – около двух лет. Микаэл Леонович был признан виновным. Правда от заключения его спасла амнистия. Вот только роман со спасённой девушкой, увы, распался

Узнав эту историю, замечательные драматурги Брагинский и Рязанов (которые вместе написали уже не один успешный сценарий) решили раскрутить историю, предположив, как бы всё пошло дальше, если бы музыкант получил вполне реальный срок.

Вторая история, случившаяся с поэтом Смеляковым, подарила сценарию концовку. Дело в том Ярослав Васильевич в начале 50-х был арестован по навету и был отправлен в Заполярье. В 1953 году ему дали суточный отпуск для встречи с друзьями - будущими известными сценаристами Валерием Фридом и Юлием Дунским, то ли жившими на поселении, то ли приехавшими его навестить. Было хорошее дружеское застолье, закончившееся тем, что друзья проспали. Опоздание на утреннюю поверку приравнивалось к побегу. И Смелякову с друзьями пришлось бежать по заснеженной тундре до лагеря несколько километров. Ближе к концу пути Фриду с Дунским пришлось тащить ослабевшего друга на себе до самых ворот лагеря.

003


[Источники...]Источники

www.e-reading.club/chapter.php/49787/33/Ryazanov_-_Nepodvedennye_itogi.html
www.rnbee.ru/post-group/kak-snimali-film-vokzal-dlya-dvoix/
www.shanson.org/blog/2016/11/04/kak-snimali-film-vokzal-dlya-dvoix/





Смотрите также:





Почему Эльдар
Рязанов снял
"Служебный роман"
Эльдар Рязанов
и Людмила Гурченко
на съёмках
"Вокзала для двоих"
Как "резали" фильм
"О бедном гусаре
замолвите слово..."
Как должен
был закончиться
фильм "Гараж"
Эльдара Рязанова
Как Алиса Фрейндлих
в "Служебном романе"
Мымрой стала



Tags: Рязанов, актёрские байки, кино, на съёмочных площадках, советское кино
Subscribe

Posts from This Journal “актёрские байки” Tag

Buy for 110 tokens
Напоминаем, сегодня в официальных группах Nikon проходит День амбассадора Ляли Гарбуз! Прямой эфир, где вы можете задать вопрос в режиме реального времени, начнётся в 12:00 в Instagram Nikon Russia, подключайтесь! Сегодня знакомим вас с подборкой работ профессионального семейного фотографа Ляли…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →