Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Альтернативная концовка фильма "Большая перемена"

101

Когда начинаешь поднимать факты в истории создания фильмов, понимаешь: а ведь он мог быть совсем другим! "Большая перемена" не исключение. Если бы не ряд обстоятельств и его величество случай, картина могла иметь не только другое название, но и других героев и даже другую концовку


Всё начилось с книги Георгия Садовникова "Иду к людям", где автор (сам в прошлом преподаватель истории в школе рабочей молодежи) описал обычную жизнь учеников и своих коллег-учителей. Книга была далеко несмешной, а где-то даже грустной. Кто-то из руководителей "Мосфильма" прочел ее и решил экранизировать эту историю. Режиссёром стал Алексей Коренев, который решил сделать из истории комедию, он хотел сделать веселое, не назидательное кино. Садовников сначала был против, ведь в книге было не так уж много смешного. Но Коренев убедил Георгия Михайловича и они сели за сценарий.

102

Результат их работы довольно сильно отличался от книги. В особенности не совпадали образы главных героев. Так, например, в книге герой Евгения Леонова был женщиной, Петрыкин (герой Ролана Быкова) был толстым и не очень симпатичным мужчиной, который без всяких споров и уговоров согласился уступить первую смену Ляпишеву

103

Один из самых запоминающихся и обаятельных героев Ганжа вообще участвовал в одном-единственном эпизоде, когда Нестор Петрович выкуривал его из туалета, и был всего лишь хлипким тщедушным подростком

104

А героев Крамарова и Азер не было в книге вообще, их персонажи режиссер придумал уже в процессе работы над сценарием.

105

Кроме того, не было и любовного треугольника Нестор Петрович–Полина–Федоскин

106

Сценарий фильма назвали "Приключения школьного учителя". Однако после того как заметка о съемках фильма была напечатана в газете "Вечерняя Москва", в Министерство просвещения посыпались жалобы со всего Советского Союза от возмущенных учителей. Многие считали обидным, что про их нелегкий и серьезный труд будут снимать легкомысленную комедию. В итоге Коренева вызвал к себе министр просвещения М. Прокофьев. Однако режиссеру удалось-таки убедить министра, что в своем фильме он и не думал насмехаться над учителями, а наоборот целью фильма является обратить внимание на необходимость уважительного и почтительного отношения к профессии учителя. Министр с ним согласился, но название все же попросил изменить. Буквально на следующий день Коренев объявил в съемочной группе конкурс. Тому, кто придумает новое название фильму, была обещана бутылка коньяка. Конкурс выиграл оператор Анатолий Мукасей, который предложил назвать картину "Большая перемена"

109
Евгений Леонов с режиссёром Алексеем Кореневым на съёмках "Большой перемены"

Кстати, сначала планировалось, что это будет 2-серийная картина. Потом работа закипела, руководству студии "Телефильм" материал понравился, и было решено сделать 4 серии. Но по утверждению Георгия Садовникова - в фильме могло быть пять серий.

"Время и деньги, выделенные на съёмки, закончились, поэтому мы не стали затевать 5-ю серию. Сейчас жаль, — говорит Георгий Садовников. — Потому что в фильм не вошёл один очень смешной эпизод. Картина заканчивается балом. Но он возник как-то искусственно. По сценарию танцы должны были следовать после спектакля, который решила поставить жена Ганжи. И привлекла к репетициям Нестора Петровича. Играли "Евгения Онегина", а главную роль взял на себя Тимохин - Крамаров. Оказалось, что в местном драмтеатре у него работает тётка, которая может помочь с костюмами, но при условии: Татьяну должна играть его возлюбленная Коровянская.

108

У Коровянской, конечно же, ничего не получалось, и за 15 минут до начала представления она сбежала. Жена Ганжи заменить не смогла - она сорвала голос на репетициях. И последней надеждой оказался Нестор Петрович, который единственный знал текст наизусть. Нестора загримировали... Он стал похож на старую графиню из "Пиковой дамы" и в таком виде появился перед Крамаровым. А тот ничего не подозревал... В общем, должно было быть смешно..."

107


[Источники...]Источники

При подготовке материала использовались кадры из фильма Алексея Коренева "Большая перемена", статьи Татьяны Богдановой "Большая перемена" 35 лет спустя", Яны Малинка "Большая перемена. Как снимали самую добрую советскую комедию?", Анны Велигжаниной "На "Большую перемену" могли выйти Мягков и Гундарева"

www.aif.ru/archive/1685204
www.shkolazhizni.ru/culture/articles/19641/
www.kp.ru/daily/23138/24047/





Смотрите также:





Куплет песни
«Если б я был султан...»
вырезанный из фильма
«Кавказская пленница»
Вырезанные сцены
из «Место встречи
изменить нельзя»
Вырезанная сцена
из фильма "Золотой
телёнок"
Вырезанная песня из
фильма "Самогонщики"
"Белое солнце пустыни"
Первоначальный сценарий
легендарного фильма



Tags: вырезанные сцены, кино, снимается кино, советское кино

Posts from This Journal “советское кино” Tag

promo dubikvit сентябрь 19, 14:04 53
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →