Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

"Гостья из будущего". Сцены не попавшие в фильм

Г  и  Б

В сценарии фильма "Гостья из будущего" были сцены и герои, которые в итоге не попали в картину по разным причинам. Главный оператор фильма Сергей Онуфриев открыл завесу, что мы могли бы ещё увидеть в любимом фильме.



Г и Б

Предполагалось, что в КосмоЗоо будут показаны экзотические животные: "Справа Коля видит поляну. На поляне гуляют три коровы. Самые, казалось бы, обыкновенные. Но если смотреть сбоку – только две ноги. Коля глядит на этикетку. "Склисс обыкновенный, – написано на ней. – Водится в окрестностях Паталипутры. Не кормить, не дразнить".
Холодные глаза большой змеи глядят в упор, на Колю. Коля пытается взглядом проследить, где она кончается. Но змея, оказывается, не кончается. Она тянется бесконечно по стволу, по земле, и ее хвост исчезает в домике, где она живет.
Коля видит, как из земли на глазах появился зеленый росток, который начал выпускать листья и в течение считаных секунд превратился в куст с бутонами. Бутоны начали раскрываться, и тут же вместо цветов в них появились блестящие елочные шары.
Внимание Коли привлекает аквариум. В нем оранжевый шар. Неподвижный. Вокруг веточки, цветы. Написано коротко: "Шар оранжевый". Внизу маленькими буквами: "Холодные болота Анкудины". "Ну и что?" – спрашивает Коля вслух. И вдруг шар медленно открывает глаз".
Но показать чудо-зверей на экране не получилось из-за ограниченного бюджета картины



Г и Б

А еще в каждой серии должен был появляться герой, который не участвовал в развитии сюжета, – фокусник. Он показывал трюки с картами, на которых были изображены герои, доставал из цилиндра букет и дарил его Полине (в сценарии ее звали Лукреция), а в сцене прощания ребят с Алисой утирал им слезы платком. Но потом эту роль сократили



Г и Б

В сцене похищения миелофона космические пираты сталкивали Алису в пруд (кстати, опыт она проводила не на крокодиле, как в фильме, а на дельфине, который потом выталкивал ее на поверхность воды). Снимать эпизод не стали: вода оказалась слишком холодной, и была опасность, что Наташа Гусева простудится



Г и Б

В фильме нам так и не удается услышать стихи робота Вертера. В сценарии они были: "Что за жизнь у робота! Хлопоты, хлопоты… Если все ты сделал даже, кто тебе спасибо скажет?.."



Г и Б

В фильме, когда девочки сбегают домой из больницы, Юлина бабушка первым делом, чтобы они не простудились, отправляет их в ванную. Уже на площадке родилась идея снять купание Алисы и Юли в ванне с пеной. "Мы с Марьяной краснели, представляя себя в этой ванне, – вспоминает Наталья Гусева. – Но то ли ванна была слишком большая, то ли пены не нашли… Бог миловал, сцену снимать не стали"



Г и Б

В сценарии был эпизод, в котором Коля, чтобы уйти от преследования пиратов, предлагал им попробовать вишневое мороженое. Злодеям оно так понравилось, что они не могли остановиться, и где-то на пятидесятой порции мальчику удавалось сбежать



Г и Б

В фильме Алиса поражает учителей и одноклассников знанием языков и «прыгучестью». В сценарии было еще несколько эпизодов, в которых она демонстрировала необычные для девочки ее возраста способности. Например, играла в волейбол: «Алиса подпрыгнула так высоко, словно у нее в тапочках были пружины. Рука ее поднялась, чуть коснулась мяча. Мяч под острым углом врезался в площадку и рикошетом отлетел к дальней стенке. Это было так неожиданно, что никто не успел ничего сообразить». Или поражала учительницу математики сложным доказательством



Г и Б

У сцены, в которой Алиса прыгает через забор, предполагалось продолжение (в сценарии его не было): вслед за девочкой прыгала тренер Марта Скрыль. "Эту роль играла Наталья Варлей, но прыгала дублерша, – рассказывает ассистент по монтажу Нина Мальтина. – Но потом от этих кадров отказались, уже не помню почему. То ли на сдаче фильма нам сказали: "Не делайте из нее инопланетянку!", то ли действительно сначала хотели показать, что Марта тоже из будущего, а потом передумали"



Г и Б

В сценарии, когда в класс приходили пираты, Алиса сбегала таким образом: «За окном растет большой дуб. Ветви не достают двух метров до окна. Вдруг Алиса прыгает вперед, на лету хватается за толстый сук, качается на нем, перелетает на следующий и оттуда, как кошка, – на землю». Трюк был слишком сложным, и снимать его не стали



Г и Б

Самый обсуждаемый "вырезанный" эпизод — сеанс одновременной игры в шахматы. Роль гроссмейстера, потерпевшего поражение от Алисы, играл Раднэр Муратов (Василий Алибабаевич из "Джентльменов удачи"). Этот снятый, но потерянный фрагмент фильма даже попытались воссоздать фанаты, правда гроссмейстер в ролике другой





Г и Б

Последним кадром планировался вид города будущего (этого тоже не было в сценарии). "Мы долго думали, какая тогда будет архитектура, – вспоминает художник комбинированных съемок Вячеслав Ребров. – Ходили по выставкам, читали журналы, изучали, что делалось на Западе по этому вопросу. Решили, что, раз картина детская, путь будет уклон в биологию. На эскизах были природные формы, чуть ли не грибы. Тогда действительно активно развивалось научное направление – бионика. И, кстати, потолок в космопорте я сделал в виде пчелиных сот, это видно в кадре. Но потом режиссер передумал показывать город будущего"

Г и Б

(На заглавном фото оператор Сергей Ткаченко и Наташа Гусева на съёмках "Гостьи из будущего")

[Источники...]Источники

www.wday.ru/stil-zhizny/vibor-redakcii/gostya-iz-buduschego-neizvestnyie-faktyi/
www.proretro.ru/7-interesnyx-faktov-o-goste-iz-budushhego/
www.romantiki.ru/blog/2006/08/23/wlad-kollazhi/
www.romantiki.ru/blog/2006/06/22/odinochka-kollazhi/
www.alisa.romantiki.ru/?p=837
www.mielofon.ru/alisoman/album_NG/gb.htm
www.orentamada.ru/artists/fokusniki/





Смотрите также:





Алиса Селезнёва
и Кир Булычёв
"Гостья из будущего"
и "Сто лет тому вперёд"
Сравнение фильма и книги
Как снимали
"Гостью из будущего"
30 лет
"Гостье из будущего"
Первая роль в кино
Натальи Гусевой



Tags: ГиБ, вырезанные сцены, кино, фантастика

Posts from This Journal “вырезанные сцены” Tag

Buy for 100 tokens
Сколько раз говорили об этом, а спорщики не верили. Ну не могли же их "друзья" встать на другую сторону даже в суде. Однако наученные опытом отношений с Украиной $3 млрд Путин выдавал Януковичу не просто так как раньше. Этот кредит нельзя было забыть вернуть или не захотеть. Ведь передача…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →