Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Сергей Бодров и Алексей Балабанов на съёмках фильмов "Брат" и "Брат-2"

01

С Сергеем Бодровым режиссёр Алексей Балабанов познакомился в 1996 году на кинофестивале "Кинотавр". Это было началом настоящей дружбы.

Именно там Балабанов предложил Бодрову сняться в фильме, у которого на тот момент была только задумка. Не было даже сценария, и тем более денег на съёмки. В итоге первого "Брата" сняли с бюджетом около 100 тысяч долларов.


02

Актёры фактически снялись у Балабанова бесплатно. Съёмки проходили в собственных квартирах и дачах друзей. По той же причине актёрам пришлось сниматься в своих вещах, а недостающие костюмы купили в Секонд-Хэнде. Знаменитый растянутый свитер Данилы был куплен за 35 рублей. Деньги тратились только на съёмочную технику и плёнку.

03

Позднее Сергей Бодров так вспоминал своего героя, образ которого приклеился к нему намертво:
"Многие - особенно старшее поколение - при просмотре фильма удивляются и возмущаются: "За что любить такого героя, который убивает там всех?! И даже невинных!" Да, он действительно там наказывает кого-то, кто не заслуживает наказания. И прощает кого-то, кто, вроде бы, это наказание заслужил. В этом есть и какая-то жестокость, и в то же время великодушие. (Пауза). Это… странно, немножко глупо, но все это как-то вот очень… по-нашему. Такая вот странность и немотивированность.

04

Ты только вдумайся во все это, пусть вдумаются ваши читатели. Разве я не прав?.. Я вот, если откровенно, все время думаю об этом фильме, моем герое, и, знаешь, у меня перед глазами возникает такая картинка. Сидят люди первобытные у костра. Пещера. Кругом хаос первобытный. Звери ходят, ящеры всякие. Молнии. И вдруг один человек встает и говорит: "Вот сейчас будет так - нужно защищать брата, нужно защищать женщину, нужно защищать слабого!" И это единственные слова, которые звучат в этом хаотичном первобытном мире.

05

Единственные слова, которые могут быть основой какой-то морали и какой-то истины. В то время, когда в этом мире вообще никаких правил нет. Это очень простые и очень примитивные правила. Действительно примитивные. Но других правил пока нет.

06

Да, пройдут годы, века, прежде чем люди в шкурах обретут Христа, истину, более сложную мораль и так далее. А пока так. И эта вот ситуация мне сильно напоминает нашу сегодняшнюю с вами жизнь, в которой НИКАКИХ правил, принципов и законов нет. Один хаос…"

07


[Источники...]Источники

www.archives.colta.ru/docs/21987
www.kommersant.ru/gallery/2377345#id=968483
www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/79089_sergey-bodrov
www.sergei-bodrov-jr.tumblr.com/





Смотрите также:





Рабочие материалы
фильма "Связной"
Сергея Бодрова
Вячеслав Бутусов
и Сергей Бодров
на съёмках фильма
"Брат". 1997 год
А. Балабанов, И. Салтыкова
и С. Бодров на съёмках "Брат-2"
С. Бодров, О. Акиньшина
и Е. Горина на съёмках
фильма "Сёстры"
Сергей Бодров
на съёмках "Брат 2"



Tags: 1990-е, Брат, кино, на съёмочных площадках

Posts from This Journal “на съёмочных площадках” Tag

promo dubikvit september 19, 14:04 51
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →